サンゴといっしょすいぞくかん (ぼくのすいぞくかん)

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752008941

• 「サンゴは卵からうまれます。産卵から成長を追って、パノラマで美しいサンゴ礁界を紹介。サンゴの種類や、何を食べてどんな生活をしているのか、サンゴを住処にしたり、食べたりする魚など、とりまく環境も楽しい絵で解説します。」

• 水族館に行きたがっている娘。最寄り水族館は往復4時間かかるし、このご時世だしで今は行けない。なので図書館で本書を目にして借りてみた。自宅で読んでみると、この絵、今はまっているパズルと同じ人の絵!パズルに出てくる魚と同じ魚を見つけたり、楽しめた。今は遠出はできないけれど、お散歩と公園、おうち遊びで楽しいことを沢山探したい。

• ダイビングをするので、Twitterでダイビング関係のフォローをしていて、ともながたろさんの発売おしらせのRTをみて知った本

ともながたろさんの海の世界のイラストむっちゃ可愛い!大好き!(発掘シリーズ(?)好き♪)

さんごに関する情報がいっぱい!!

珊瑚礁に住むさかなたち
    幼魚とかみつけるの楽しかった♪
    海好き大人(ダイバー)にも楽しめる!!と思う♪
    いきなり2p目でダイバーに人気の
    ミナミハコフグの幼魚ちゃんやツユベラの幼魚みつけておおーって声出してもおた(笑)

珊瑚礁には、90000種のいきものがすんでいて
    ほんとに海のゆりかご
    海の世界が大好きでダイビングをして楽しませてもらっているので
    珊瑚礁、海を守る為に、微力ではあるけれどできることはこれからもやっていこう!!

素敵な絵本でした♪

兵庫県生まれの、子どもの本の編集者。おもに自然をテーマにした本をつくっている。『クラゲすいぞくかん ~クラゲかんちょーのクラゲじまん~』(ほるぷ出版)、「ぼくのすいぞくかん」シリーズ(アリス館)など著書多数。

「2021年 『みてみて! クオッカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろみの作品