たんけん! ウニすいぞくかん

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752009528

• 「海の底にあるという、ふしぎなすいぞくかんには、とげとげの皮をかぶったウニがいて…。世界には約1000種のウニがいます。ウニのとげやウニの生活、ウニのからの中などをかわいいイラストで紹介します。見返しに記事あり。」

•  子ども向けの絵本と侮るなかれ。その内容は大人でもへーっと驚いたり興味が惹かれるものが多い。むしろ、この見やすさでウニへの理解がより深まるのではないだろうか。
     私は一般平均よりはウニに対して知識がある・・・と勝手に思ってはいるが、それでも知らない情報がいくつも出てきた。
     特に最後の方のページ「すてきにヘンテコなウニたち」で紹介されていたエキノシグラ・パラドクサの存在は全く知らなかったので、大変驚いた。是非一度見てみたいものである。
     次、新しい本を読みたくなる。調べたくなる。興味がわいてくる。見たくなる。こうした欲求を掻き立ててくれる本は非常に素晴らしい。

• 5:10

• 息子6歳8ヵ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子がほとんど一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

写真が豊富な図鑑と、イラストで構成されている絵本、どちらがいいのか悩むところ。
    この本は「ウニ」が主役のマニアックな内容となっていますが、息子が大好きな本です。ひまさえあれば、開いてました。
    海の動物の話が好きな子にオススメです!

兵庫県生まれの、子どもの本の編集者。おもに自然をテーマにした本をつくっている。『クラゲすいぞくかん ~クラゲかんちょーのクラゲじまん~』(ほるぷ出版)、「ぼくのすいぞくかん」シリーズ(アリス館)など著書多数。

「2021年 『みてみて! クオッカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろみの作品