ライブ講義 高山恵子I 特性とともに幸せに生きる

• 岩崎学術出版社

【はじめに】より
 この本は支援者向け、親向け、パートナー向けのお話があります。いろいろな立場から発達障がいを見つめ、理解することで、さらに多くのことに気づくことができるでしょう。皆さんそれぞれ、ご自身の立場で一所懸命取り組んでいらっしゃいます。でも、支援者と当事者や家族との間で、あるいは支援者同士や家族同士で、やりたいことや目標がずれていることはありませんか? 一生懸命やっているのにわかってもらえないとつらいですよね。
「支援者向けの話を当事者が読む」「学校の先生が親向けの話を読む」のように、他の立場の方に向けた話を読むことで、共通目標を持つことの助けになるでしょう。
立場の違いによる知識や目標のギャップに気づき、両者の“文化”を理解した通訳者の存在が、幸せになるために重要です。
さて、発達障がいのノウハウ本がたくさん出版されている中で、この本を手にとってくださったあなたが知りたいことは何ですか?
 初期の講演会では、ADHDの詳しい解説やノウハウを一つでも多くお伝えしたくて、弾丸のようにしゃべっていました。でも、ノウハウをたくさん伝えることが目的ではなく、参加者の皆さんのハッピーな時間が増えるように、その人が必要とする情報をゲットして、うまくいく条件を見つけ、行動に移すことが重要だと思うようになりました。そのためには、自分自身のことを振り返り、あなたの本当の目標を見つけ出すため、ご自身との対話が必要だと思います。
・障がいのある人や、たくさん失敗した人は、みんな不幸になるのでしょうか?
・幸福の条件は、障がいがないことでしょうか?
・みんなと同じになること、みんなと同じにさせることは幸福になるために大切でしょうか?
・失敗しない人生などあるのでしょうか?
・自分自身が、大切な人が、うまくいく条件を知っていますか?
 最近、講演会では、このようなことを自問自答しながら、講演に来てくださる方ご自身にもお仕事、子育ての目標などを振り返っていただく時間になればと思い、お話しています。この本も、いろいろなことを自問自答しながら読んでいただければと思います。
さらに講演会の感想で、一つ一つの内容をもっと詳しく聞きたいというお声をよくいただきますので、大切なキーワードの解説をしています。また、実生活で活用できないというお悩みも多く聴きますので、具体的なQ&Aを章ごとにつけました。
発達障がいがあったり、その傾向のある人は、変わりたいのに変われない、うまくいく条件がなかなか見つからない、見つかっても実際にできない、と感じているかもしれません。
 でも、何かを少し変えれば、あなたの未来は必ず変わり、時には、大きな変化につながることでしょう。何を変えるか、それはいろいろな人に相談し、いろいろな本を読み、最終的には「あなたが決める」ことです。
 この本を読んだ方が、何かに気づき、うまくいく方法を知り、実際にやってみて、ハッピーと感じる時間が1秒でも長くなることを心から祈っています。

高山恵子(たかやまけいこ)
臨床心理士、薬剤師。玉川大学教育学部大学院、昭和大学薬学
部 講師。昭和大学薬学部卒業後、10 年間学習塾を経営。その後、
アメリカトリニティー大学大学院修士課程修了(教育学専攻)、
同大学カウンセリング修士修了。帰国後、NPO 法人えじそん
くらぶ設立。家族支援、キャリア・就労支援、メンタルヘルス
で臨床に携わる。専門は、ADHDなど発達障害とストレスマ
ネジメント。これまでの経験を生かし、ハーティック研究所を
設立。大学関係者、支援者、企業などを対象としたセミナー講師・
コンサルタントとしても活躍中。米国NLP 協会認定トレーナー
アソシエイト。

「2017年 『実践!ストレスマネジメントの心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山恵子の作品