古田のブログ

• アスキー

•  昔、パソコン通信をやっている頃、ログを印刷して読んでいるという話を聞いて、なんでそんなことするのかなあ、と呆れていた自分ですが、最近、その気持ちがよく分かるようになりました。

パソコンの画面で文字を読むのって、やっぱり疲れるんですよね。それに、疲れるだけならまだしも、内容が頭に入ってこないような気がする。だから、私はあまり、人のブログって、読んでないのです(笑)。

それで、今回初めて、ブログ本を読んでみました。『古田のブログ』。妻が古田のファンなもので…。実は、あまり期待してなかったのですが、これが結構、面白くて、はまりました。

本当は、リアルタイムで読めば、もっと楽しいのでしょうね。今日、テレビでやってたことが書いてある、みたいなノリで。でも、結構楽しめました。

少し、ブログ本を読んで、面白いブログの書き方を研究しなければ。

• 2007年9月22日購入。
    2007年11月11日読了。

• 正直、就活ネタ作りの一環で読みました。
    自分の中での意外性を求めて。
    元々彼は好きなので。

なんていうか、野球への姿勢とかがプロだなぁって。
    この本では、そういう部分と彼の周りを楽しませようっていうサービス精神の両方が見られます。
    (2006.01)

• スワローズの兼任監督・古田敦也のブログ記事が収録されている一冊。スワローズファンの人も、そうでない人も読んでみてください。マジで笑えます。

• さすが古田!笑かしてくれます(笑)
    画像とかも本当楽しくて最高。
    元がブログなだけに読みやすい☆

• 寝る前に読む本。コレは古田をとりまくひと達のこと知らないと笑えないことが多いかも。

• 何かと面白かったです。
    ブログ毀れ話しとか、裏話しとか…。
    そして気になる吉田さん…。

• ヤクルトの古田監督兼選手の大人気ブログをまとめた本。ブログは見たことないのですが、人気の理由がよくわかりました。読みものとして純粋に面白いです。

• 監督になるまでがつづられた・・・ってわけじゃないけど、なるまでのこととか、そのほか爆笑できるネタ満載。特に、吉田淳也氏が。

野球評論家

「2016年 『うまくいかないときの心理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古田敦也の作品