物語のある広告コピー シリーズ広告編

• パイインターナショナル

• さらっと読んだー
    心に刺さる広告ばかりで涙腺が緩くなるものもあった
    やっぱり綺麗な日本語って素晴らしいなって思う広告も!
    特に明治の広告が好きでした!
    マーケティングに携わる人間として参考にしたい内容ばかり!

• 2020年「物語のある広告コピー シリーズ広告編」読了。情報デザインの授業でポスター制作課題を出したときの例として活用した。ボディコピーが秀逸な作品が多く、コピーの大切さを学ぶのに最適な一冊だった。もちろん読み物としても面白い。コピ一つで企業への印象が変わることを実感できる。見たものの意識や行動を変えるのは、まさに情報デザインだと思う。

• キャッチコピーの作り方を学ぶために読んだ。
    短い言葉で読み手に伝えたり、もっと読みたいと思わせたりする、才能に溢れた文章がたくさん。
    写真の力もすごいな。

奥行きのある言葉の紡ぎ方を身に付けたい。

• 物語のある広告コピー シリーズ広告編

• 限られた場所で、限られた期間のみ見られるという限定性が煽るせいもあるだろう。
    不朽のキャッチコピーとは異なる、ショートショート。
    あたかも見知らぬひとつの人生を垣間見たかのような。

• 広報系の本を探して、ふと手に取ってしまったパターン。色々な企業広告が紹介されていて、短いメッセージの中に心が暖まるやつが多い。カラーで広告が載っているので視覚的にも楽しい。短い中に情を込めて直感的に伝える技術。凄い!

• ぐっとくる言葉に出会いたくて読んだ。ストーリーのあるものが多いんだな。
    2016/4/17

• 広告コピーといいつつも、地方(なぜか富山)のものも取り上げられている。東北のは何もないのはなぜ・・・?
    でも、黄桜の、江川と小林のは、完全版のDVDがあるなら見てみたい。

• 久しぶりに広告業界に光を見ました。
    そうだよね、コピーライターは、こうでないと。

• 一文で心ひきつけるコピーライターってカッコイイ!!そんな思いで選びました!泣いて笑えるコピーがいっぱいです!

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓