絶景山

• パイインターナショナル

• 世界の著名な高山を49掲載している。この山もあの山もかの山も全て雪であるいは氷河で霧で覆われ、その威容を輝かしている。山はマントル対流が押し上げ、噴火して形成し、あるいは浸食によってできたただの岩のはずなのに、厳然たる意志を感じさせるのは何故であろう。ただの人間からすれば、近づくことさえ拒否されているような山もある。しかし、そんな山にこそ挑戦意欲をそそられて登頂してしまう人々がいるのだから凄いものだ。

• とても美しい山々の写真集です。何度も見て、絶景を味わっています。

• ヨーロッパ、北アメリカ、南アメリカ、アフリカ、アジア、オセアニア、南極。3000メートル越えの神なる山々の写真集です。絶景の山々の写真と素敵なコメントとともにセンス良く並べられている。 好きな写真ばかりであったので図書館で見つけた後にすぐ購入。見開いては何度も楽しんでします。

• デザインもセンスがいいし、本のつくりもとても気に入った。まず写真が素晴らしい。山そのものをまさにそれと分かるように写し取る技術もさることながら、手前の風景を多く入れることで、山だけでなくその周辺の環境まで分かるのがよかった。うまく言葉にできないけれど日本とはまるで違う風景に驚いたし、世界は知らないことだらけだなと思い知らされた。キリマンジャロとか異世界じゃないだろうか。すごい。

とくべつ山を見るのも登るのも好きなわけじゃないのにこの写真集は欲しいと思ってしまった。

• 2017/11/10購入
    2017/11/25読了