パケ買いしたくなる! ヒット商品のデザイン

制作 : PIE BOOKS
  • パイインターナショナル

• 洋、和菓子から始まり、衣料品・雑貨のモダンでレトロ、乙女チックなデザインのパッケージを紹介。眼と心の保養になった。

• おみやげのお菓子から、日本酒など、さまざまなパッケージのデザインが見られる。こーゆーのすげー好き……。

• パケ買いしたくなる商品には
    ・配色のイメージ戦略
    (資生堂パーラーの、黒色使うことでシリーズ感を強める戦略)
    ・色数減によるコスト削減
    ・意匠性
    ブランディングし尽くされていて
    勉強になりましたー!

• 【目的】透明の袋や巻紙、パターンをつかってうまくパッケージデザインされた製品を見るため

同じ目的のために複数冊同時に借りたうちの一冊。手元にあると、多種類のパッケージをデザインするときに参考にするのによさそう。
    また、ラベルにどういった情報を載せるかといったこともあわせて考えられる。
    本書で選ばれたパッケージの種類の多様性から評価を高くした。

• かわいい属性のパッケージが業種別にこれでもかと網羅された一冊。

統一感ある商品写真にシンプルな解説。編集のパケ愛を感じた、読むというより眺める絵本。

コーヒー飲みつつパラパラめくっていると楽しい気持ちになり、おなかが減るよ。

• 素敵なパッケージデザインが、約250点以上紹介されています。
    カテゴリーは、
    洋菓子、和菓子、おやつ菓子、食品・調味料、飲料・アルコール、お茶・コーヒー、コスメ・ヘルスケア、衣料品・雑貨、等。
    素晴らしいのは、全てカラー写真という事。
    見ているだけで幸せな気分になりました。

• パッケージデザイン見てるだけで、楽しい。
    ステキなもの買いたくなるもの、たくさん!
    つくづく、デザインとは奥深いものだと思う。
    図書館で借りたけど購入するには少し高め。

• パケ買いデザインを甘く見ていた。
    確かに見た瞬間、パッケージだけで欲しくなる商品ってあるんだな

• 2018/06/02読了

•  カワイイもの好き、おいしいもの好きはぜひ!
     お菓子やコスメまで、ステキで欲しくなっちゃう物がたくさん紹介されています。
    (一般担当/おー)平成29年2月の特集「ちょっとひといき」