新・世界の駅

制作 : パイ インターナショナル
  • パイインターナショナル

前衛的な建築の巨大ターミナル駅、世界遺産に登録された駅、小さなかわいいローカル線の駅、山の頂に建つ絶景の駅etc.「美しい」から「かわいい」「スゴイ」まで。世界中の旅情あふれる107の鉄道駅を収録。

• 表紙はゴースランド駅(イギリス)
     ミニチュア駅かと思うほどだ。
     イングランド北東部、一度は廃線となった1869開業の鉄道を復活させたノース・ヨークシャームーアズ鉄道の駅。現在も蒸気機関車が走る。映画「ハリー・ポッター」シリーズでは、ボグズミード駅として登場。

目を惹かれたのは近代的な駅舎。
    「AVメディオバダーナ駅」イタリア/レッジョ・エミリア
    「ストラスブール駅」フランス
     1841年開業。ドイツ国境に近いアルザス地方にある。
     2007年高速鉄道TGVの新線開業時に改修。駅舎全体がガラスのドームで覆われた。
    「オルレアン駅」フランス
     1843年開業。アルミとガラスでできた大きく波打つ二つのアーチ。2008年完成。
    「リエージュ=ギユマン駅」ベルギー
     1842年開業。駅舎は2008年完成。
    「ラサ駅」チベット自治区
     2006年開業。2004年運行開始のラサ・シガツェ鉄道が発着。コンクリートの斜めの駅舎が茶色い山を背に立つ。

15×15cm

2017.2.13初版第1刷 図書館

• 世界中のいろんな駅の写真集。
    東京駅は凄くオシャレでいいけれど、そういう駅は結構あるのだと思いました。
    それに代わり、近未来でとがった駅に驚きました。
    そういうデザインもあるのかと。なかなか見ることのできない駅で面白かったです。

• 前作よりも参加している写真家さんが増えて、そこに解説が加わり、地域も写真の枚数も増えて、前作よりも駅のイメージが湧きやすくて楽しかった!景色も取り入れた写真が特に気持ちよかったなぁ・・・!!あ~!旅行行きたい!!

• おすすめ資料 番外編第1回 「図書館には「世界」が溢れている!」 (2022.02.04)

「司書のおすすめ」では、専攻4言語関連のおすすめ所蔵資料を毎月紹介しています。

今年から趣向を変えて、春休み・夏休み期間は、さまざまな観点からおすすめ資料を紹介します。

日頃の学修に役立つものから、勉学の合間にほっと一息つけるものまで幅広く取り上げる予定です。

引き続きお付き合いください。

さて、遠くへ行きにくい日々が今も続いていますが、図書館には、世界を感じられる本がたくさんあります。

書名の頭に「世界の」がつく本だけでも数百冊。

写真が豊富で、旅気分が味わえるものも少なくありません。

蔵書検索での探し方は、以下の3ステップです。

(1)「詳細検索」を選択
    (2)検索窓に「世界の*」と入力(アスタリスクを忘れずに)
    (3)入力した検索窓の右側のプルダウンメニューから「書名(完全形)」を選択して検索

今回は、当館では比較的蔵書の少ない分野「技術」「産業」のなかから選んでみました。

再び海外へ足を運べるその日まで、心のストックになれば幸いです。

【神戸市外国語大学 図書館蔵書検索システム(所蔵詳細)へ】

【神戸市外国語大学 図書館Twitterページへ】