形で魅せる! 思わず手にとるパッケージデザイン 展開図付

制作 : パイ インターナショナル
  • パイインターナショナル

折り方に工夫がある、魅せる!パッケージデザイン特集

美しくユニークな形のパッケージは、数ある商品の中でも差別化が図れ目を引く存在となります。本書はその「形」を生み出す「折り方」に注目し、実際に商品パッケージとして使用されているデザインを展開図と合わせて紹介します。商品開発・パッケージデザインのアイデアに、パッケージの形と構造を知る参考に、大変、役に立つ他にはない、貴重な1冊となりました。

※展開図を掲載していない作品もあります。
※全ての掲載作品・展開図を、無断で複製することを固く禁じます。一部を変型、手を加えて複製する場合も同様です。複製が認められるのは、著作権法第30条の定める「私的使用のための複製」の範囲に限ります。

• 見てるだけで楽しいパッケージデザインが満載。こんな商品が店頭に並んでいるのを見たら、パケ買いしちゃうかもしれない。

• かわいいパッケージデザイン満載で眺めるだけで癒やされる…

• ただひたすら映えるパッケージとその展開図のみを紹介している本。
    どこの何と言う商品で、デザインしたのは誰といった情報はありますが、どういう狙いで開発したとかそういう裏話はありませんし、展開図に折線はありますが、山か谷かの説明はないので、自分で作る場合(私的利用以外不可)は写真見ながら判断する必要有。
    お菓子(特に和菓子)のパッケージが多いけど、贈答用のタオルとか化粧品のパッケージもちょびっと有。

パッケージはそうでもないと思うけど、北海道旭川の真ん中にりんごの入ったバームクーヘンが美味しそう……絶対美味しい組み合わせ!

デザイン / 柴 亜季子

• 1 Motif Design モチーフ型