野菜保存のアイデア帖

• パイインターナショナル

最後までおいしく野菜・果物を食べきる冷蔵・冷凍保存のコツが満載!

「気づいたら冷蔵庫の奥で野菜が傷んでいた…」、「保存方法がよくわからない…」など、せっかく購入した野菜を最後まで使いきることができずに、捨ててしまったという経験はありませんか? 実は家庭から出る食品ロスの多くは野菜が原因なんです。野菜はそれぞれ適した保存方法を知ることで、最後までおいしく食べきることができます。この本は、みなさんが知らなかった野菜保存のコツに加え、最後まで食べきるためのアイデアやレシピをたっぷりと盛り込んでいます。

• 冷蔵と冷凍を中心とした野菜保存法の入門書です。
    タッパーとフリーザーパックを基本に、簡単な手法を紹介しています。
    小さなメモやレシピが収録されているのですが、フードロスを防ぐための豆知識にもなっていて素晴らしいと感じました。
    人類を動かすエネルギーは電気やガスではなく食料の栄養ですから、無駄なく効率的に美味しく食べるための調理法と保存法の追及は永遠の課題であると思います。

• 野菜、果物の保存方法についてとても分かりやすい。
    葉物は切ってから生で冷凍すると、とても便利でロスもなくせる。
    ひと手間かけると、最後まで美味しく食べることができる。とても参考になった。

• 1人暮らしをしている方必見!野菜の保存方法のコツや美味しいレシピが詰まっています。

• 分かりやすい。

• 便利
    ほぼ冷凍できるのだな

• 知ってることが大半で残念。

「笑っていいとも!」「知りたがり!」
「ひるおび!」「はなまるマーケット」
他テレビ出演多数のカリスマ
“ラク家事アドバイザー

「2012年 『時間とお金がどんどん増える☆ためず、忘れず、使い切る!「ストック食品」管理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本美由紀の作品