おにゃけ

• パイインターナショナル
  • / ISBN・EAN: 9784756252098

いたずら好きのねこのおばけ、おにゃけが大あばれ!

おにゃけはねこのおばけ。
おにゃけに「ニャブリ!」とかみつかれると、なんでもねこの耳がはえてきちゃう!
いたずらばかりしてみんなを困らせていたけれど、おにゃけにもかなわない相手がいる。それは、だーれだ?
絵探しも楽しめる、かわいいユーモアえほん。

• おにゃけが「ニャブリ!」とかみつくと、なんでもねこの形になっちゃう!
    おにゃけがかみついたものを探す絵探し絵本です。
    難易度は低め。
    気軽に楽しめる絵本です。

• 「ニャブリ!」と噛みつかれて、猫になりたい。おにゃけが噛みついたところをさがす本。

• 『でんにゃ』の見返しを見てこどもが「これ」と言ったので予約して8か月待ってようやく手元に。「こわい~」などと言いながらにこにこしている。

• 孫の二歳の誕生日プレゼント。選者は妻。

• ねこちゃんがかみついたら、かみつかれたものにネコの耳が生えて、みんなはイヤだっていうけど、私はぜんぶ耳つきになってほしい。
    なぜかというと、ネコ好きだから。

• かわええ♡

• 絵も可愛らしいし、シンプルなストーリーかつ、探し絵を、楽しむことができます。探し絵も普通とは異なるパターンなので子供には楽しいと思います。

• 2歳からおすすめ。
    オチがどうなるのか、親子でワクワク感を共有しながら読める作品。
    文章の量が短いので、小さいお子様でもあきません。

• 2023.5.26
    3年生に読み聞かせ。
    目をキラキラさせながらみんなで猫の耳に変身してしまった箇所を探してくれました。
    ヒントで、このページは19個ありますよーなどお伝えしました。
    絵が可愛い!

• ネコになったもの探しを楽しんでいました。
    柴田ケイコさん家族で大好きです。
    ○未就学児~

1976年、埼玉県出まれ。おはなしを手がける絵本作家。絵本作品に『うごきません。』『おにゃけ』『でんにゃ』(以上、パイインターナショナル)、『いちにちパンダ』『ワニはどうしてワニっていうの?』(以上、小学館)、『おやつトランポリン』(白泉社)、『フンころがさず』(KADOKAWA)、『ちんあなごのちんちんでんしゃ』(講談社)など。

「2023年 『にんじゃ シジュウカラのすけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚健太の作品