世界の不思議な街の空から

制作 : パイ インターナショナル
  • パイインターナショナル

なぜ、こんな街になったのか…?不思議な街を巡る空の旅。

奇妙な構造の都市、断崖に建てられた街、隔絶された秘境に佇む集落……。世界には多くの不思議な街が存在しています。それらの街を空から俯瞰してみると、壮大な歴史や人間の営みの偉大さを垣間見ることができます。本書は、世界中の不思議な街を空撮・ハイアングルで撮影されたダイナミックな絶景写真で紹介します。

• 街は物語のある絶景・・・・今回の写真集は
    世界の絶景に加えて、空から街並みを
    眺める。街並みというのは、綺麗で変わっている!幾何学模様のように並んで
    いるのが良い!

フランスはパリ、凱旋門の周りの道路は
    円形になっている。シャンゼリゼ通りを含め、自転車の車輪のように何本も伸びている。シャンゼリゼ通りを行った先には、シャルル・ド・ゴール広場が見えてくる。
    この景色はとても良く、見ていて飽きない。建造物はグレー一色。セーヌ川が向こうに見える。

イタリアはソレント半島、映画でも使われたアマルフィ。南岸には切り立った
    崖が連なる。山の斜面には色とりどりの家が立ち並び、目を楽しませている。
    山と海が、風光明媚だということを頷かせてくれる。

世界には、何故こんなに絶景が多いのだろう。日本にも確かに絶景はあるが、
    世界の絶景はダイナミックだ。

イタリアのベネチアは電車どころか、
    車道もない。交通手段は舟のみ。
    屋根はオレンジ一色で、太い水路には跳ね橋が見える。家が長方形、正方形で
    並びその間を舟が通るのか?と思う。

そして表紙の写真は、スペインのバルセロナ。中央通りを行くと、サグラダファミリアが見える。この街並みは、碁盤の目のように整っていて、住んでいて迷子にならないかと思ってしまう。

この他にも、断崖絶壁にひしめく街並み、城跡を囲む港の城下町。
    オランダのバウルタンゲという所には星形要塞の街がある。ギリシャではエーゲ海に浮かぶ古城と、白い街並み。
    ペルーのワカチナ、砂漠に輝く街。

紹介仕切れない。
    カリブ海に浮かぶ島にエメラルドグリーンの海。ページをめくる手は止まらない

また、写真集を眺めよう!
    癒されて、頭の体操と休暇にもなる。
    ただひとつ、レビューを書く時が
    迷ってしまう。

2022、8、21 読了(眺め終わる)

• ポプラ並木さん
      アールグレイさん、面白い本ですね。google earthでヨーロッパを見ると美しい光景ばかりですよね。日本は電線、看板、ネオン、不要なものが多すぎますよね。以前住んでいたデンマークは電線、看板、ネオンはほぼ見ませんでした。さらに市庁舎より高い建物を建てられません。景観重視の法律があったり、新築の規制も凄かったです。なので、新しい家を建てるには、場所が決まっていて、治安が悪い所なんですよね。徹底的です。観光都市は住むには不自由もあるけど、景観を残すのはいいことですよね。
    • アールグレイさん
      ポプラさん♪こんにちは(^_^)/
      コメントありがとうございます

ポプラさん♪こんにちは(^_^)/
      コメントありがとうございます

デンマークは、ブロンビーのガーデンシティ、という空から見ると自転車のタイヤが沢山並んでいるような所がありました。でも、そこは定住しておらず、別荘でガーデニング専用の家。豪華過ぎて驚きました。
      もう一つは、クラクスヴィーク、山々の麓に家が立ち並び、フェロー諸島のボルウォイ島の入り江です。
      デンマークはこの2ヵ所でした。説明文が書けなくて省きました。
      ごめんなさい(^-^;これからもたまにはいいなと思っています。
      (^o^)/~~~
    • ポプラ並木さん
      本当だ!15番デンマークですね。おもしろーい。
      アート作品ですね。
      本当だ!15番デンマークですね。おもしろーい。
      アート作品ですね。
      2022/08/21
  • この本を読みながら、Googleマップで見つけるのが楽しい

• 町並みの写真、めちゃくちゃ好きなんだけど、こういうふうに上空からの写真もいいね。
    斜面に並んで建てられてるの、見る分にはいいけど、地震とか怖い。

• タイトル通りである。
    街は空から見るともっと面白い。機能的に区画整備された都市はもちろんのこと、古代から、そして中世から、その時々、その国々で作られた街には特徴があり、見ていて飽きない。
    テレビ番組の世界遺産で見たものも多く、楽しく何度でも見てしまう一冊。

崖沿いにある街が大好きなので、ロンダからクエンカの町並みにはよだれが止まらない。

• 面白い本。こんなところがあるのかと驚きの連続。中国の後頭湾村という廃村が気に入った。行ってみたいなぁ

• 美しく興味深い街の写真を多数見ることができた。
    この内容から地理(地形・建物の形状)へ発展させるのも良し、歴史(城塞)に発展させるのも良し、地学(土の色・地盤)を考えるのも良し、子どもと一緒に眺めながら楽しい学びができそうだ。

• ふむ

• 断崖絶壁にある街、砂漠の中のオアシス、都会のなかの緑、湖に浮かぶ島、水上都市、山中の集落など美しい街を空から撮った写真集。
    建物の色や並びが規則的な街はどれも美しく感じる。

• 748-P
    閲覧

雨穴
カズオ・イシグロ
上谷 さくら
宇佐見りん
伊坂 幸太郎
米澤 穂信
エラ・フランシス...
アンデシュ・ハン...