辛口バニラ (ガストコミックス)

• 桜桃書房
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• かわいいと噂で、二三年生の女子からとても好かれている清水操だが、春野は特に眼中に入れてはいなかった。
    だが、ひょんなことから操と知り合い、ほんのりバニラの匂いがする体と、突拍子がなくでもかわいらしい性格に、彼が気になるようになる。
    だが、突然告白してきた操に、春野は自分の中の常識を捨てきれず、かといって振り切ることもできなくて……

操は確かにかわいいです。
    かわいいですが、そこまで魅力的かなあ? と思いながら読み進めました。
    いまいち入り込めないまま、けど退屈もせずに、無難に最後まで……という感じでしょうか。
    強いて言うなら後半、操視点になってからの彼の姿(心理面ではなく純粋に見た目)はとても「男の子」していて、ちょっといいなあと思いました。
    あと、春野の友人のマーくんがよかった。
    えのもとさん特有の、難しいこと考えずに幸せになりましょう、という雰囲気はやはりあります。
    そのかるーいノリ、私は嫌いじゃないですけど。

■辛口バニラ(番外編)
    運命的な出逢いをし、その日のうちに思いを伝えた杏
    は、思い人である拓磨のために転校までしてしまう。
    だが、肝心の拓磨は当時酔っていたせいで、なにがあったかを完全に忘れてしまっていた……

ラブストーリーとしてはそれほどおもしろくなかったんですが、拓磨のキャラがかわいかったっ!
    不機嫌な理由が「おしるこがない!」だったときは不覚にもきゅんときました。
    マイペースの鬼だった彼が杏に「帰らないで」というシーンもなかなかよかった。

えのもと椿の作品