ファン(継続読者)が増えるメルマガ 消えるメルマガ

• 明日香出版社

• チェック項目5箇所。読者さんとの素敵な関係を築くためには、1、読んでもらって、2、わかってもらって、3、心の鈴の音を「ちりちり」鳴らしてもらう、この三要素が必要不可欠です。メルマガの向こう側には、自分と同じ”血の通った”人間がいる、読んでくれる人には、体温もあり、感情もある、そして「読んでくれる人」がいるからこそ、あなたも私もメルマガを書き続けることができる――。失敗する人間は、「自分が失敗する」という情報を先に持っていないから、失敗するのだという、尊敬するソフトバンクの孫正義氏の言葉で「言い訳の先出し法」というものがあるそうだ、失敗する理由、しそうな理由をやる前にすべて書き出し、それらを解決する方法を全部見つけてから動き出すのだ。「自己満足だけでやってちゃダメだと思うんです。生活している、読んでくれている人にプロフィット(利益)を与え、なんらかの形で社会に貢献しなくちゃ、そういう意味で僕ができることは『読者に勇気を与えること』だと思っています」。「メルマガは手をかけなければ大して増えない」というのが、1年7ヶ月やってきた私の実感です、こちらが何もしないで、自然発生的に読者がわぁーっと増えることは、まずありません、もしあったとしたら、あなたがやっていないというだけの話、読者のどなたかが転送してくれたり、どこかで取り上げてもらったりと、何らかの「露出」があっての結果なんだろうと思っておきましょう。

• 105円

高橋浩子の作品