口コミ2.0 ~正直マーケティングのすすめ ~

• 明日香出版社

• NHKの「ネット口コミ」特集番組で取り上げられた女子大生のブロ
    グが炎上するという事件があった。
    そう、口コミはうまく利用できれば、多額の費用をかけずに商品やサービスをヒットにつなげられるおいしさが魅力だが、一歩誤ると、炎上の危険性もある。
    予想もしなかった「悪いうわさ」をばらまく結果になってしまう事例も、多々存在する。
    そこで、「正直マーケティング」による口コミマーケティング手法を紹介する。

• web2,0時代の口コミマーケティングに関する知識と、その手法が紹介されている。

後半は、具体的な事例と共に口コミマーケティングが紹介されており非常に分かりやすい。
    また著者たちの経験に基づいた内容は説得力があるなと感じた。

また、座談会のページにおける
    「アマチュア無線がただ聴衆するだけのメディアになってしまったように、インターネットもただ受け取るだけのメディアにならないとも限らない」
    という意見は、今までに考えたこともなかったので衝撃的だった。

• [ 内容 ]
    ネット上で直接双方向にアクセスできる利点を生かしたマーケティングを試みる企業も増えてきた。
    熱烈なファンを惹きつける商品も、ネット上の口コミから出てくるようになった。
    でも。
    ちょっと儲けようとすると、とたんに炎上する。
    商品だけでなく、企業の姿勢が問われることになる。
    これからの時代に「効く」口コミマーケティング、あります。

[ 目次 ]
    1章 あなたの生活にも入り込んできているWeb2.0
    2章 口コミを巻き起こせ
    3章 口コミ2.0活用実践例紹介
    4章 オンライン×オフライン
    5章 言いっ放し「メディアの今後」
    終章 やっぱり「正直」マーケティング

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• うっすいなーって思った。

• 内容的には鵜呑みにしてもよい部分と、そりゃテキトーこいてるでしょ、というのと、半々ってとこ。この本がベストセラーになってになっているのなら、全部信じます。よ。

• 保田さんの本。読みやすいしわかりやすい。一気に読めます。わからない人に、WEBマーケと口コミマーケのイメージをつかんでもらうにはいい。あと小規模で事業をしていて、自分で全てコントロールができる人にはいいかも。

• 事例がいろいろ。

上原仁の作品