スッキリわかる心理学: 心理学の大事なことが、まるごとわかる

• アスカ・エフ・プロダクツ

• 学問としての心理学(アカデミック心理学)について、気軽に学べる本でした。
    感情、友人恋人、記憶、感覚、やる気、罪、欲望について色々な説が紹介されています。

• 内容は、心理学全般についてですが、冒頭で言われている通りポップ心理学
    (TVとか週刊誌で伝えられている内容)ではなく、アカデミック心理学と
    言われている内容を主に扱っています。ただ、タイトル通り小難しい話は
    ほとんどありませんので、始めたの方にも理解しやすく述べられていると
    思います。そして、個人的によかった点は、

1.心理学は一般化するのは難しい(テクニックは使っても効果が出るとは限らない)
    2.心理学的人間関係について
    3.モチベーションについて

の3点です。

1は、本や雑誌などで多くのテクニックが掲載されていると思いますが、
    それらを実行したからといって、効果が期待できるとは限らないという内容です。
    例えば、「親しくなりたいなら相手の動作を真似る」という心理テクニック?が
    ありますが、人によっては違和感を感じ、不快に思う事もあるという事。

2は、人の好き嫌いをどう判断するか。友達づくりと恋人作りでは何が異なるか。
    最初は近接性が有効に働き、ちょっとした共通点で親しさが形成されるが、
    徐々に類似性が効果的に働くようになる。(近接性とは、帰り道が一緒だった。
    クラスが同じだった等。類似性は、趣味・興味対象が同じだった等)

3は、モチベーションには外的要因と内的要因があり、効果的なのは内的要因であると。
    つい個人的には、外的要因を使ってしまいます。まぁ、短期的には外的要因も効果的
    なのですが、長期的に動機を保つには内的要因がいいという事です。(外的要因とは
    にんじんぶらさげ的な感じです。)

また、マズローの欲求階層説は有名ですし、個人的にもなかなか面白かったです。
    内容は、1〜5階層に欲求は別れていて、1が達成されていないのに2を欲する事は
    しないという事、またその5階層は順に、

1.生理的欲求
    2.安全欲求
    3.所属と愛の欲求
    4.自尊欲求
    5.自己実現の欲求(ここまで来る人はなかなかいないらしい)

以上

東京大学大学院教育学研究科教授

「2022年 『心理職の学びとライフキャリア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋美保の作品