中学3年分の英文法が10日間で身につく<コツと法則> (アスカカルチャー)

• 明日香出版社

中学3年間で習う英文法の大事なところを「100の法則」にまとめました。初歩から中3レベルの文法まで、ドリル式で確実に力がつきます。

• 【資料ID】 71600619
    【請求記号】 835/N

中学校で習う英文法をいまさら…と思うかもしれませんが、実際目を通してみると目から鱗のこの一冊です。不定詞、動名詞、大丈夫ですか?付加疑問文はどうでしょう。自信をもって「大丈夫!」と言い切れますか?
    ちょっと不安なあなたも、とてもシンプルに、そしてわかりやすく基礎から復習できます。

• 中学3年終了時のわたしにこの本を勧めるか?
    →×
    学校で使っていた教科書、ドリルを全部やり直したほうがわかりやすい。

大学受験開始前のわたしにこの本を勧めるか?
    →×
    この本で中学の英語を振り返り、受験に繋げるのは、効率的とは言えない。この本をやる時間を使って、単語帳一冊をじっくりやるべき。英文法は他を当たるべき。

大学卒業から数年の社会人のわたしにこの本を勧めるか?
    →△
    暇で英語の勉強でもしてみようと思うレベルなら、自分で必要なところだけ拾い上げてやってみるのも有り。

結論
    →Part1、Part2をやる必要性を見出せなかった。

• 10日間と書いていましたが、仕事の合間に学習したので結局4年かかりました^^;でもとても役に立ちました^^

1980年 ブックスおがた書店のすすめで、川西、池田、伊丹地区の家庭教師をはじめる。
1981年~1984年 教え方の研究のために、塾・英会話学院・個人教授などで約30人の先生について英語を習う。その結果、やはり自分で教え方を開発しなければならないと思い、長沢式の勉強方法を考え出す。
1986年 旺文社『ハイトップ英和辞典』の執筆・校正の協力の依頼を受ける。
1992年 旺文社『ハイトップ和英辞典』の執筆・校正のほとんどを手がける。
[主な著書]『中学校3年分の英語が教えられるほどよくわかる』『とことんわかりやすく解説した中学3年分の英語』(ベレ出版)『中学・高校6年分の英語が10日間で身につく本』(明日香出版社)など多数。

「2021年 『ワークシート版 中学校3年分の英語が教えられるほどよくわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長沢寿夫の作品