自分とまわりを変える魔法のNLP実践トレーニング (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 「恋人と別れたのに、忘れられないの。まだ好きで辛いの……」という言葉にはどんな前提が入っているでしょう? 「別れた恋人のことを好きでいてはいけない」 これは思い込みに過ぎません。 卓越したカウンセラーは、表現された言葉ではなく、その言葉に含まれる表現されない「前提」に対してコミュニケーションします。 As if(もしできるとすれば)という質問法を使って、思い込みを壊していく。

• NLPと書かれていますが、体系化されていないため、詳細な内容まで理解するのには向いていないと思います。入門書としては分かりやすく、読みやすいと思います。

• NLPに関する本は既に1冊読んでいましたが、kindle unlimitedにあったので読んでみました。
    非言語メッセージをしっかりと受け止め大事にする
    相手に作られているプログラムをリフレーミングする
    アドバイスではなく、気づきを促す
    欧米から来たNLPに「ねぎらい」を入れて日本に合わせるというのはなるほどと思いました。

• 読了

• 相手を理解しようとしてはいけない。自分の経験に当てはめて考えてしまうから。
    アドバイスじゃ人は変わらない。相手の気づきを大切に。

• 学生がこの本よ読むより、社会人になってから読んだ方が理解度UPになると思います。

• 自己啓発本の1つである。
    米国NLP協会認定NLPトレーナー
    『経営の父』と呼ばれたピーター・F・ドラッカー氏のマネジメントを徹底的に学ぶ。
    日本国内で中小企業、零細企業が生き残るには、マネジメントを実践することが条件と確信する経営コンサルタント。

日本コミュニケーショントレーナー協会
    URL:www.nlpjapan.jp

P226 謝辞にて

『日本一高額なコンサルタント』といわれる佐藤昌弘先生。
    p98
    コーチングとは、本人の中にある将来のビジョンを明確にして、既にもっている能力・資質を使って行動変容させるプロセス。

優れたコーチは、相手の中にある資質・能力を引き出すことが上手。

NLPでは、人間が持っているそれらの資質・能力などをリソースと呼ぶ。

卓越したコミュニケーターは、アドバイスはしないもの。
    常に相手の「気づき」を尊重する。

p79
    ピーター・F・ドラッカー
    「組織は、社会から、人という尊厳あるかけがえのない存在を預かる。社会に財とサービスを提供し、人の物的要求に応える。のみならず、組織で働く人たちに生き生きと成果を上げさせることによって自己実現と成長の機会を与える」

• NLPがよくわかってなくて読んでみたが興味が湧いた。エピソード読みやすい。

• 初めて読んだときはチンプンカンプンでしたが、NLPを学んでからは軽い復習になりました。

• この本は、良書。

NLPについてもともと興味があったので、入門書としては最適かもしれない。

自分はNLPについて少し知識があったので、復習感覚でも読むことができた。

椎名規夫の作品