33歳からの勉強のルール (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• 33歳からの勉強には戦略が必要。

• キャリア形成は掛け算で
    T字型人材を目指せ

タイトルにひかれ、借りて読んだ。
    モチベーションが上がった。

• 勉強習慣のない社会人なら、33歳前であろうと一読の価値あり。

• 勉強のルールと題してあるが、書かれている内容はビジネス書に書かれたメッセージが多い。それらを勉強に活かすとどうなるか、という観点で述べられている。勉強法を期待して読むと肩透かしかも。

• 年齢ぴったりなタイトルで、いろいろ参考になりました。気になるキーワードがたくさん。
    これから頑張ることもたくさんです。
    2014/10/21読了

• ・勉強して職場で差別化、逆転、挽回する
    ・小さな達成を繰り返す
    ・勉強はリスクのない投資
    ・英語を避けない
    ・思い立ったら見切り発車
    ・朝、通勤、入浴も勉強の時間
    ・価値ある人脈

• 2013.5.25

• 今が人生の本番!!!!!!!!!!!

ちょっと無理かなの段階で実行

周囲との圧倒的差別化を図る
     2個上級職で評価されるスキル
     浅く広く+専門1つ T字→2つでπ字型人間!
     他業種案を取り入れパイオニアになれば、意見が通る

期間決めて1目標に集中 終わったら拡散 また集中

☆HP管理
    ☆英 中
    ☆マネジメント
    ☆読書会 ネット オフ会
    ☆ラジオトークマスター

• チェック項目32箇所。33歳からの勉強は戦略的に・・・年齢相応の価値を求められ、自分のキャリアに結びつき、資源が限られているから。勉強は強力な差別化ツール。本気で継続すれば周囲が自然と評価する。キャリアをV字回復する最強の手段。経営に関する幅広い知識を一定レベル兼ね備えた上で得意分野を深めるT字型人材になる。パイオニアになる。新しいことをやる快感。35歳限界説は嘘。一つの目標に集中する、新たな目標を発見するのに拡散する。言い訳をやめると新しい世界が見える。30代前半は責任感や判断力、落ち着きといった大人としての成熟度が増す一方でまだまだ若者の生意気さを残す面白い年代。自分でコントロールできないことは受け入れる。ゴールを毎日眺めて頭に刷り込む。目標を紙に書いて毎日読む。達成後の自分をイメージする。自分に負荷をかける。どうせやるなら難関を目指す。士業の価値を活かす。個人の価値を高める。役立つかは自分次第。取得資格を活用する。仲間作り。思い立ったら見切り発車。待っていても始まらない。まずは始めること。超朝型になる。通勤電車(バス)を勉強部屋に変える。家庭を持つ以上は家族の時間を作る。良質な睡眠をとる。必要な勉強時間を知る。最初は効率を求めない。定跡には従う。本を乱読する。知的好奇心、探究心を忘れない。格好だけでもいいから大人の教養を身につけていく。仲間と本の交換をする。家族の理解を得る。家族が自分の目標を理解できるようにしっかり伝える。子どもに親の背中を見せる。会社で勉強宣言・・・仕事もしっかりやる。今まで以上にやる。自分に合ったワークライフバランスを確立する。大切な人が喜ぶ姿を想像する。

• ・自分の考えと同調する内容も多く、頭の整理になった。

水谷弘隆の作品