誰でもすぐにできる 売上が上がるキャッチコピーの作り方 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

• ちょっと前に知人さんのタイムラインで見かけていた一冊。

その時はあまり印象には残ってなかったのですが、
    本日ちょうど、業務上で困ったタイミングで店頭で見かけて、購入。

こういう「セレンディピティ」があるから、リアル書店巡りはやめられません。
    アマゾンでは多分、行きつかなかっただろうなぁ、と思います。

「キャッチコピーはプロのコピーライターに頼んで
      考えてもらうものではなく、自分たちで考えるものです。」

本といっても、どちらかというと「TIPS集」みたいな感じで、
    その時々で、参考になりそうな項目を眺めるような使い方がよさそうです。

そうやって刺激を受けながら、自分たちで言葉を綴っていく、
    でないと、本当に売りたい商品のアピールにはつながらないのでしょうか。

とりあえず会社において、チームメンバーとシェアしようと思います。

• フォトリーディング
    キャッチコピー

• 「すぐに作れるキャッチコピー58のルール」として、色んなパターンの作り方が掲載されている。
    ボデイコピーの書き方も掲載してあり、参考にしてみようと思えた。

• 一言で言えば小技集なので、さらっと読めます。
    「誰に対して」「何を伝えるのか」の2点を意識するだけで、コピーの内容がだいぶ変わるのは参考になりました。

• 分りやすかった。誰をターゲットにするか、明確でないと訴えるのは難しいんだね。よし。

堀内伸浩の作品