制作 : 玄侑 宗久
  • アスペクト (2010年11月1日発売)

面白くてよくわかる!般若心経―こだわりを捨て、自分を知る大人の教科書の感想・レビュー・書評

• 般若心経最初の一冊。解説読んで大分分かってきた

• 挿絵があり非常に分かりやすい良書。
    1300円で売っちゃっていいのかこれ?ってくらい内容が濃い。
    この本はずっと持ってると思う。

• 般若心経って誰かが亡くなった時とか法事の時しか縁がないんですが、読み終わると何だか心が落ち着くんですよね。
    意味は全然解らないんだけど、リズムが良くて、気がつけば夢中で読んでる。
    また、一度だけ写経にも挑戦したことがあるんですが、書き終えると達成感とともにすごくスッキリしたんですよね。

そんなことがあり、その上、仏教に興味を持つようになって、ふと「般若心経って何だろう?」と気になってきました。
    そこで、この本を読んでみたのですが、仏教と般若心経の基本がとてもわかりやすく書かれていました。
    タイトルにもありますが、まさに大人の教科書ってカンジがしました。

全てをしっかり理解できたわけではないんですが、読んだり書いたりすることで心が落ち着く理由が何となくわかったような気がします。

般若心経の意味することをしっかり自分に落とし込むことができれば、もっとラクに生きれるのかなぁ。という気はしますが、これってかなり難易度高いような。

ただ、意味を理解し、ちょっとでも意識しながら過ごすだけでも全然違うかな。という気はしました。

これを読んだことで、今まで読んだ仏教関係の本も読み直してみたら、前回よりも理解できるんじゃないかな。

又吉 直樹
冲方 丁
三島 由紀夫
村上 春樹

面白くてよくわかる!般若心経―こだわりを捨て、自分を知る大人の教科書を本棚に「読みたい」で登録しているひと

面白くてよくわかる!般若心経―こだわりを捨て、自分を知る大人の教科書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

面白くてよくわかる!般若心経―こだわりを捨て、自分を知る大人の教科書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

面白くてよくわかる!般若心経―こだわりを捨て、自分を知る大人の教科書を本棚に「積読」で登録しているひと

面白くてよくわかる!般若心経―こだわりを捨て、自分を知る大人の教科書はこんな本です