「通販マーケ」を商売に活かせ! こうすれば劇的に売れるよ

• インデックス・コミュニケーションズ

• 地域店、小売店は新規開拓が弱い、というか
    行動してるところは少ないと思います。

・新規客の獲得コスト、CPOに留意せよ!
    ・例:100万円の広告コストで100人の新しいお客さんを獲得したなら
     100万円÷100人=1万円
    ・利益はリピート顧客から生まれる
    ・情報の量と質が売れ行きに明確な差
    ・お客様の心を動かすのは「こだわり」「想い」
    ・現場での写真体験はやがて質に転化する
    ・電話しないマイナスより電話するプラスを
    ・電話のかけ方にも智慧と気配りがなきゃダメ
    ・客が動く前に店が動くアフターフォロー

新規客には週刊かわら版を、
    固定客には月間かわら版を送り
    情報提供する。
    つねにデジカメを持ち記録→かわら版のネタに。
    アフタフォローは購入後のハガキ
    電話、そして訪問。

• 201011/
    チラシの撮影・作成秘話(http://www.it1616.com/)/
    ギフトを宅配便で配送するサービスをはじめれば、贈る方と贈られる方を登録することによって、顧客データベースが二倍、あるいはそれ以上になります/
    オリジナル商品は、自分の店でボチボチつくって、ボチボチ売れればいいんです。そんな気楽な考え方でスタートしてください/
    地域に店舗を構えて商売をしている以上、通販業とは違って店は商圏が限られています。つまり、お客様は有限なのです。だからこそ、一人ひとりのお客様を大事にしてください/
    お菓子のディスカウントストアで、一袋70円程度のスナック菓子を、ミカン箱くらいのダンボール箱にいっぱい入れると10袋で大体700円くらい。種類をいろいろとり揃えて梱包し、その箱に、「子どもさんと一緒に召し上がってください。私たちからの感謝の気持ちです」との手紙を添えて、親しくなったお客様に送ったら堂でしょう。受け取った方は、もうびっくりしますよね。大きさの割りには安いし、お子さんのいる家庭にならお菓子のギフトは喜ばれる商品です/

• リピーターについて知りたくて読書。

最後のおまけの章が面白いと言ったら失礼かもしれないが、興味深く読ませてもらった。人間は失敗体験から学ぶことが多いと思う。私は著者に比べると大きな失敗を経験していないと思う。しかし、自分の失敗を多くの人へ語ることができる人間でいたいなと思う。

データベースをもっと有効に活用する。
    顧客の立場に立ったサービスを常に考える。
    営業や宣伝文などもっと言葉を学ぶ。

読書時間:約50分

1970年生まれ。24歳のときに通信販売事業の立ち上げに従事。知識ゼロから2年間で売上1億円を達成。現在はその経験を活かしたコンサルティングと顧客管理向けのシステム開発を展開中。

「2013年 『「夢」が見つからない人のための 人生を変えるシンプルな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎太郎の作品