夢、イメージ、成功、そして、自分を変えること

• インデックス・コミュニケーションズ

• チェック項目9箇所。カウンセリングとは、相手にとってためになるアイデアを提供すること。カウンセリングには、大きく二つのテーマがあると思うんだ、一つは、困っていること、悩んでいることを解決するためのサポート、もう一つは、夢や目標に向かって進んでいくためのサポート。カウンセラーは、クライアントが気づけない別の視点を提案する、まずはそのクライアントの視野が、どのくらい狭くなっているのか、その視野の中にはいったい何が映っているのかを知る必要があるよね。イメージングすることで、無意識を味方につけ、自分の夢を一つまた一つと叶えていきたい、そして、そのためには、自分の本当に願っている理想の自分をいかに見つけ出すかが、とても大切になってくるんだよ。ココロはね、たった一つの欲求をもって存在しているんだよ、それは、あなたに褒めてもらいたいという欲求なんだ。高級車が欲しかったら、高級車の写真を壁に貼って眺めているだけではダメなんだ、写真を見ながら、もう一つイメージを先に広げなくちゃならない、その高級車に乗っている自分のイメージ、もっと云うと、その高級車を所有しているオーナーとしてのあなたのイメージを具体的に抱いて、ワクワクしていることが、本当のイメージングをしていることになるんだよ。人間って条件が揃っていれば幸せになれるとは限らない、正しいことをしていれば必ず幸せを感じる訳でもないし、同じことをしていても罪悪感を感じてしまう人と、そうでない人もいる。いまこの瞬間の現実の問題は、イメージしなくたってそこに存在している、だったら、わざわざイメージなんかせず、それは自分の目を開いてしっかりと見定めていけばいいんじゃないだろうか。再び云うけどさ、イメージは自由なんだ、自由だからこそ、価値があるんだよ、セルフイメージが、この先の、ちょっと先の、ずーっと先のあなたを作っていく。

• 夢、イメージ、成功、そして、自分を変えること
    ジョイ石井

◆カウンセリング
    ・思い込みは大事
    イメージングは思い込みが大事

・物事を決めるときの選択肢
    別の視点 視野を広げる

◆どうして僕らは悩むんだろう
    ・本当にやりたいこと
    潜在意識にイメージを伝える内容
    夢を叶える=エゴを叶える

・無意識を味方に
    無意識を味方につけるのがイメージング

◆イメージングは心の奥の心を最大活用
    ・イメージング
    イメージングにはあなたの心をある目標に集中させる
    あることを好きになる事自体才能

イメージングはあなたのやりたいことを縁結び

行列ができる店の味は暗示で少し美味しく感じる

・心と言葉の関係
    イメージすると願い叶う?
    あることをイメージするとそのことに意識が向きやすくなる

幸せをイメージすれば幸せが気になり幸せとの関係が築かれはじめる

・恋愛成就のイメージング
    心のリハーサルが自分磨き

あなたのイメージするなかでものは皆脇役
    主人公はあなた
    セルフイメージが幸せを決定

◆過去未来のイメージ
    セルフイメージを変えると問題解決できる

レモンの法則

「それであなたはどうなりたいですか?」

いやなことばかりフォーカスされていてどうなりたいか考えていない実情
    未来の自分にピント

セルフイメージ以上の自分になれない
    わくわくドキドキ感情が大事

・恋愛仕事がうまくいっているときはイメージがプラスのとき

◆夢を追う
    ・クライアントから学んだこと
    わざわざの美学

わざとらしくないさじ加減

最上級のイメージングを探す

• 私も帯の「コーヒーでも飲みながら心の話をするという表現」は気にいって買いました。未来をイメージするという考えも、今の自分に合っていて、良いタイミングで出会いました。その中で「1対1のカウンセリングって、ぼくは立派なエンターテイメントだと思っている。」という一言が心に残りました。1回1時間のセッションでも相手を感動させることが出来る。そんな心持でクライアントに接したいと思いました。

• ジョイ石井さんに出会った本。
    帯のコーヒーでも飲みながら心の話をするという表現が肌に会って買った。
    この本は自分の人生の中で、ジョイ石井さんを好きになった出会いのきっかけとして記憶に残る作品です。

• 今度読もうと思っている本。

ジョイ石井の作品