英会話ペラペラビジネス100 - ビジネスコミュニケーションを成功させる知的な大人の会話術 [CD2枚付]

• アルク

知性と教養ある大人として身につけておきたい英会話術を100のパワーワーズ&フレーズとともに紹介。ビジネスパーソンだけでなく全ての成人男女にお薦めです。

• 完結にわかりやすくまとめられている。
    色々手をつけるよりも、この一冊を完璧にする方が効果的だと感じる。

• 手っ取り早くビジネスで英語を使う人にオススメ。解説もシンプルでとても使い勝手が良いと思う。この本のフレーズを覚えるだけでも、効果大。

• 解説が秀逸。シンプルな英語で良いんだ。他書で学んで、でもとっさに出てこない多くの「使えない」ボキャブラリーよりも厳選された不自然ではない英語を身につけないと、と思わされました。解説がとても秀逸。

• # 書評☆4: 英会話ペラペラビジネス100 | 英会話マスターのコツは汎用表現の習得

## 概要
    - 書名: 英会話ペラペラビジネス100
    - 副題:
    - 著者: Steve Soresi and Robin Soresi
    - 出版: 2002
    - 読了: 2016-12-27
    - 評価: ☆4
    - URL: book.senooken.jp/post/2016/12/17/

## 評価
    場面としてビジネスを想定して,現場で使えるような英語表現を紹介・解説している。

ビジネスで使ううえでは幼稚な表現を避けることについてかなり意識して解説されている。

この本がよいと思ったのは,汎用的な英語表現を豊富に解説している点だ。

たとえば,数量を表現するときは可算名詞か不可算名詞なのかで,本来はmanyとmuchを使い分けないといけない。しかし,a lot ofというどちらにも適用できる表現を使うことでこうした問題に悩まなくて済む。

このように,個別の場面や表現に頭を悩ませるのではなく,汎用的な英語表現を押さえることで,スムーズな英会話に取り掛かれるように詳しく解説している。

TOEICや英検のような試験では,問題に回答するために個別の表現を吟味する必要がある。

しかし,実際の会話においては,テンポよく会話を進めるために応答速度が重要になる。この本で解説されている通り,汎用的で簡単な英語表現を重点的に押さえることで効率的な英会話学習できる。

一冊手元においてしっかり勉強したいと思える本だった。

• 難しい単語は出てこない、
    これしっかり覚えたら話せるような気がする。
    通勤時間CDを聞いてるが
    ただ流してるだけになってるからダメだなぁ

• 安易なタイトルにつられて買ったけど良かった。
    多くの表現を覚えずに1つの表現を覚えて応用をきかせよう、実際に使われる表現だけ覚えよう、がコンセプト。
    この後に下線引いた表現だけAnkiにぶちこみます。

• 少しずつ読み進めている。年のせいか前やった内容を忘れていることがあるのでたまに復習する必要がある。日本語から英語への変換が出来ることが重要。(逆は真ならず)

ビジネス英語というと難しいイメージがあるが、要は英語で敬語ができるかどうかだと思う。相手に不快な思いをさせない会話ができればいいわけで、そのために必要なボキャブラリーが掲載されている。
    I'd appriciate it if ~ を習得した。

• この著者の本は、持っていない他の本も読んでみよう、購入したものは引き続き時々読み返そうと思う。英語の心理的ハードルが下がって、ずっと喋れるように(多分)なった気がする。

• わかりやすい。実用的

スティーブソレイシィの作品

J・モーティマー...
マーク・ピーター...
鈴木 陽一
デールカーネギ...
大前 研一
スティーブ・ソレ...