キクタン「Basic」4000―聞いて覚えるコーパス英単語 (英語の超人になる!アルク学参シリーズ)

• アルク

• これで単語をマスターいたしました。ウン年たったいまではもう、忘却の彼方ですが、こいつの有難味に変わりありません。

• 基礎からでなおすべく勉強します。

• あれやんな。TOEICがんばるでぇ!対策-単語編-の1冊目候補。(俺命名)

• 単語帳+CD

英語の基礎を身につけるときに欠かせないものに単語力があります。
    単語集だけでは発音が合ってるのか不安になるし、音声付の電子辞書は高いし・・・。と思っていたときに見つけたのがこれです。
    CDには、リズムに乗って単語を繰り返す「チャンツ」(辞書で引くと「歌」「単調な旋律」…実際はラップみたいな感じです。)が入ってて、本に書いてある単語を読み上げてます。
    耳が英語に慣れるためにはよさそうです。

レベルごとに「エントリー」「ベーシック」「アドバンス」「スーパー」があります。
    「ベーシック」はセンター試験〜私大受験、英検2〜3級、TOEIC400点〜500点のレベル。

英検準2級の筆記だけパスの私はここから始めようと思います。

• やっぱり、キクタンいいですよ。覚えやすいもの。

• キクタンという名前通り、音楽に乗せて発音と日本語訳とを覚えられるCDがついているのがいい。赤いシートで単語を見えなくできるし、訳語が一つではなく色々載っていることと、それぞれの単語に使用文例が載っているのも文句ない。大学受験用だけではなく、色々な英語の勉強に使うことができる単語帳だと思う。レベルはBasicといっても決してあなどれない内容のように感じた。

• 2007年12月29日購入。

• 英語・日本語・英語というのがリズムに乗って流れてくるので自然と頭にはいります!

• 大学院卒業後留学することも視野に入れて、英語の復習を始めようと思って購入しました。

• 賛否両論、嫌いな人もいるかと思いますが、私は、英単語をこのリズムで覚えるのが一番楽しいです。iPodで聴いています。英語→日本語訳→英語とアナウンスされますが、ポイントは、4単語をリズムに合わせていうところです。頭で「考えないで」覚えるもんだと知りました。

一杉武史の作品