【CD・音声DL付】50のフレーズで500通りの表現をモノにする 英会話なるほど練習帳(上)

• アルク

• 頻出フレーズを軸にした英会話本、とてもいいと思う。とりあえず、発音しながら全部書きうつした。仮名の発音がネイティブっぽくていい。いろんな言い方が学べる。

• 見やすいがもっと解説がほしい

主に日常での英会話で使える汎用的な表現についてたくさんの例文とともに紹介されている。
    本のレイアウトが見やすく,最初の見開きで空欄のあいた英文表現を示し,次の見開きでその答えを示すというもの。
    読者が練習するうえではいいのかもしれない。例文が多いので,どちらかというと練習がメインの本なのかもしれない。

ただ個人的にはこのレイアウトはいまいちだった。というのも例文がたくさん掲載されている分,表現の解説が少なくなってしまったからだ。他の類似表現との違いや使い分け方などの解説が少なく,理解しにくいと思った。「英会話ペラペラビジネス100」ではしっかりと解説してあったので,これくらいのがよかった。

早稲田大学大学院政治研究課修了。NHK教育テレビ「スティーブ・ソレイシィのはじめよう英会話」で人気を博す。

「2011年 『英会話1000本ノック<ビジネス編>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・ソレイシィの作品