世界で働く人になる!

• アルク

• 海外に誇れる日本人の強みって何? – アサジョ

【販売終了】世界で働く人になる!実践編 - 株式会社アルク

【販売終了】世界で働く人になる! [人づきあいと英語のスキルを劇的に上げる41の方法] - 株式会社アルク

• 目的:就活に当たって,世界を舞台に仕事がしたいと思い,何が必要なのかを知ろうと思った.

内容:6割強は,筆者が国連で働く中で気づいた日本人と外国人のプライベートや仕事への考え方の違いや文化の違いについての体験談.また,いろんな文化や風習がある中でどんなふうに日本人として誇りを持ち,うまく海外の人とつきあっていくかについて触れている.
    後半の残りは,世界を舞台に働くためにさけては通れない英語の勉強法について解説.具体的な例があってわかりやすく,絶対に実践すべき勉強法.

●第1章 日本人の強み
    ・時間に正確
    ・強い責任感
    ・協調性
    ・カテゴライズ力
    〜改善点〜
    ・上下関係にとらわれない
    ・自分を低めない
     ex)つまらないもんですが...
       英語が得意ではないのですが...
    ・人と違うことを恐れない

総じて,日本での美徳が,世界では通用しない
    ある意味日本の悪しき文化を一歩超えると世界では良い評価が下ることも.

第二章 世界で活躍するために
    ・人を魅了する話術
     パブリックスピーキングを勉強したい
    ・なぜか人を惹きつける愛嬌を持つ
    ・階級に関係なく平等に人と接する
    ・文化を理解し,相手の感情をいち早く察知
    ・自分の可能性を信じる
     自己肯定からくる自信が仕事に集中させるために重要
    ・人と違うことはいいこと
     周りに合わせてばかりだと何を考えてるのかわからないと判断される
    ・直感を信じる
    ・健康管理で必要なエネルギーをためる

第三章 コミュニケーション能力
    ・ボディランゲージが大事
    ・アイコンタクト
    ・言わないと伝わらない
     言わなくても察して!はNG
    ・国によって異なるパーソナルスペース,沈黙の受け止め方

第四章 英語勉強法
    ・文法の勉強に時間をかけすぎない
    ・まず「聞く力」を!
     ネイティヴスピードをききまくって,自分でも口に出して練習する.
     読む力を並行して伸ばす
    ・書く力が最も時間がかかる.コツコツと!

第五章 話す力
    ・上級者向け
    まだこのレベルではないから,もっと勉強してから再度読み直したい

世界を舞台に働くための準備がつまった本である.
    読んで改めて,世界に通用する人材になりたいと思った.
    筆者が帰国子女ではなく,自分の力で勉強して仕事に使える英語を身につけている.この点で一層英語の勉強を頑張ろうと思った,
    英語に必要なのは忍耐.

• 仲のいい図書館職員の人に勧められて読んだ。
    奇しくも著者は国連で働いている人だった。世界にはたくさんの素晴らしい人、能力を持った人たちがいるが自分が目指したいと思うのは国連で働けるタイプの人なのでこの本で指摘されている問題をクリアし、強みを身に着けていくのが目標だ。
    内容は参考にはなったが、この手の本で行きつく答えは似たものになるので同じ分野の本を一冊読めば十分だろう。重要なのはやり方ではなくて継続して培っていくことだ。

• 国連で働かれている著者によるアドバイスに満ちていた。
    内容は非常に真面目で、日本人の良い所、悪い所、海外で働く際に気をつけること、英語の勉強方法など。

こちらで仕事を始めて早一年半が経ち、内容については、確かに、そうそう、と思う事が多い。
    英語の勉強は・・・比べる相手のレベルが高すぎるが、圧倒的に足りないんだと反省。

これから海外で働くことを目指す方には、良い一冊だと思う。

• 意識高すぎてすごいですね。以外の感想が出てこない。ここまでになるには、もちろん経験もあるんだろうけど、努力もたくさんしたんだろうなと思う。そこまでのゴールは目指してないので、もう少しマイルドな感じでお願いします。

• 国連という組織で活躍している方ですが、日本生まれ、日本育ち、日本の大学卒という経歴をお持ちです。
    英語の勉強法など、とても参考になりました。

• エレベータースピーチの練習必要

• 人づきあいと英語のスキルを劇的に上げる41の方法 ―

• 筆者の方は、世界的な外資会計事務所から国連に勤務、という僕には想像できない経歴の持ち主ですけど、内容は非常に分かりやすく、共感が持てるものでした。
    日本以外の国の方と仕事をする時に直面する問題とその解決方法(というよりも受け取り方かな?)、英語能力を向上する具体的な方法が書かれており、非常に勉強になりました。

• 異文化に接するための心の持ちようについてよく理解できる。

田島麻衣子の作品