BAMBOO BLADE 2 (ヤングガンガンコミックス)

著者 : 土塚理弘
制作 : 五十嵐 あぐり
  • スクウェア・エニックス (2006年1月25日発売)

BAMBOO BLADE 2 (ヤングガンガンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 剣道部のブルー・サヤが部活復帰
    なんか思ってたのと全然違う猪突猛進な子だった!

ミヤミヤの持ち前のドSぷりが剣道で発揮されます
    こんなんだけどダン君とのツーショットは癒されますな(*´∀`*)

町戸との練習試合
    町戸の人達も個性的
    個人的に彼氏持ちの明美ちゃんが気になるかも

• 桑原初登場。
    ミヤミヤが目覚めてしまった。

• サヤ可愛い

• 再読時登録。
    サヤの再起までにやや時間をかけすぎな印象もあるがミヤミヤの問題とあわせてコジローが剣道以外の部分で先生として活躍する展開をおくことが出来たのは大きい。
    町戸校の面々もなかなか癖のあるメンバーが揃っており楽しげ。
    練習試合までに5人揃えちゃうのが普通だが揃えないで進めるあたりが土塚作品らしくて良い。
    タマちゃんを通して他のメンバーが腕をあげ、タマちゃん自身は人格的に成長するという基本軸が練習試合の間も表現されているのがまた魅力的。

• この後、町戸校剣道部員がちょこちょこと出てくるとは(本編以外で・・・)。みんなが試合をしている間に、マイペースにお昼ご飯を食べるタマちゃん。笑

• 2006-01-28読了。

• 清杉の作者土塚先生が原作の剣道まんがの第2巻。
    土塚先生のギャグと五十嵐先生のイラストが冴え渡ってます。
    新キャラも続々登場、おまけ四コマなど雑誌で読んだ人も
    買う価値ありの一冊です。
    内容をざっと書きますと、
    しばらく部に来てなかった部員やら出てきて、
    ついにトロフィと寿司食べ放題を掛けた
    練習試合が始まるわけですが、
    たまき達の部は女子4名で団体戦には1名足りない。
    そこで取られた秘策?とは…
    そしてついに明かされる
    ダンとミヤミヤの珍妙なカップル誕生の訳とは…(笑)
    って感じですね。
    作品のこと知りたかったら作画の五十嵐先生のページも
    見てみたらいいのではないでしょうか。<br>
    <a href="http://antiheroine.cool.ne.jp/">アンチヒロイン通信(五十嵐あぐり先生のページ)</a>

• 新キャラが剣道部に復帰したり、ある人物がSに覚醒したりします。巻末のおまけマンガも面白かったです。

土塚理弘の作品

BAMBOO BLADE 2 (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

BAMBOO BLADE 2 (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

BAMBOO BLADE 2 (ヤングガンガンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

BAMBOO BLADE 2 (ヤングガンガンコミックス)のKindle版