鋼の錬金術師(23) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2009年8月12日発売)

• 妬みに勝った。

•  共生・共闘・協働。これらは社会性と言語と知性とを兼ね備えた人間を人間にする所以である。
     友を奪われることは、その社会性の剥奪と同値だ。
     一方、他者への憎悪は社会性の否定そのもの。
     そして、他者からの働きかけによる気付きは社会性を前提とし、またその回復過程でもある。
     マスタングの激情は恋人未満のホークアイ、盟友エドワード、敵手スカーの諫言にて激情を沈静化させ、社会性=人間性を回復する。
     逆に、一人の手だけで誕生させられたホムンクルス/エンヴィーは他者と交わる経験なくて成長してきた。
     元来、多様な人間が各々親しく言葉を交わして生きていく。社会性ある人間の当たり前の在り様だ。この当たり前の素晴らしさを、一人の青年の激情とそこからの回復・落着、そしてそれを持たぬ人間の嫉妬の爆発で描き切った描写は見事という他はない。

PS.アームストロング姉弟の男気には泣かされてしまった。

• それぞれの前に最強の敵が立ちはだかる!!中央のスラム街ではアルがプライドとキンブリーに立ち向かう!中央司令部では「不死の軍団」、さらに現れた最速のホムンクルス・スロウスに、アームストロング姉弟が激突する!そして中央深層部では、ついにマスタングが仇敵・エンヴィーと対峙する!!(Amazon紹介より)

• マスタングの怒りがどう決着するのかと思っていたらこうきたかー。深いです。エンヴィーにとっては、一番苦しくて幸せな最期だったのでは。アームストロング姉弟、アル、ヨキ(笑)、師匠、誰も彼もが大活躍。 クライマックスの坂をどんどん登っていくこの興奮。続きが楽しみすぎる!

• 23巻目。

遂にエンヴィーが倒されます。
    マスタング大佐のキレ具合が最高です。
    失ったものの大きさのために焔が舞います。
    それを止めるエドたち。一番好きなシーンです。

• 【内容】
    ・大佐のエンヴィーへの「復讐」
    ・エンヴィーの最期

• 平気でスッと嘘を吐けるホークアイ中尉がかっこいいです!

• 賢者の石を使ったアド対キンブリー。
    エンヴィーとの戦いのなかで、闇に堕ちてしまいそうなマスタンク。
    読み応え十分!

ちゃんとした信念を持っているキンブリーは心底憎めないなにかがある。

• 2014 7/12読了。借りたもの。
    13-27(最終)まで2日で一気読み。
    感想は末尾に。

• ひさびさのアームストロングさんの出番

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品