男子高校生の日常 2 (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• りんごvs北高生徒会長が見てて楽しい。
    あと、モトハルが姉とその友達にいじられてるのも面白い。
    ちょっと可哀相になるけどw

• 普通に笑える

• 1巻があまりにゆるすぎましたが、そのゆるさと無意味感が微妙に尾を引いており、2巻も読んでみました。
    相変わらずのぬるさ。イラストも話も展開起伏が乏しいままです。

今回は、女子高校生りんごちゃんがメインとなっていました。
    男子高生から見ると、女子高生はこんな風に見えているのかなと思いますが、これはさすがに現実を歪曲しすぎでしょう。
    それにしても男子高生たちと女子高生たちが一緒にいても、妙にお互いギスギスしています。全くラブラブモードはなし。
    女子高生からは、かわいさやたよりなさを一切排除したような極端さがあります。

でも、彼女たちの空回り具合は、なんだかリアルにも思えます。
    脱力系でありながら、しっかり現実的なツボもおさえているので、常にどことなくおかしさが漂っているこの作品。
    フラットチェストなんて言葉を初めて知りました。
    略してフラッチェというとは(笑)。人の名前のようです。

男子高生の姉妹が登場しても、1巻同様、全く名前がないままなのがツボ。
    ステレオタイプ的効果を出しているのでしょうか。
    どの姉も妹も、必ず男子高生よりも強くて元気で、彼女たちになすがまま、のされるがままの彼らの様子が笑えます。

• りんごちゃんが面白すぎる、やばい女だ。あ、モトハルちゃんと髭剃られてる。
    [登場人物]
    黒髪:タダクニ(妹がいる)
    茶髪メガネ:ヒデノリ
    金髪:ヨシタケ(後の仮面の1人)
    顎髭ヤンキー:モトハル(いじめっ子の姉がいる)
    黒髪ロングセーラーカオナシ:モトハルの姉(名はミノ)
    茶髪髪留め:ヨシタケ姉(顔が出ない)
    ツインテ:タダクニの妹(顔が出ない)
    帽子:トシユキ(苗字は唐沢)
    あほの子:りんごちゃん(東高生徒会長)
    浅黒ヤンキー:北高生徒会副会長
    金髪チャラ男:北高生徒会長
    目つき悪いメガネ:奈古さん
    末広がり黒髪:ヤスノリ
    ブレザー黒髪メガネ:キヨタカ(多分一回こっきり)
    黒髪ロングセーラー:やっさん
    黒髪おさげ:担任(顔が出ない)
    髪留めメガネ:ヤナギン(空手)
    黒髪ツインテ:生島(レスリング)
    黒髪ボブセーラー:羽原(アークデーモン)
    黒髪ツメ入り:松本たかひろ(羽原の向かいに住む)
    黒髪ロングワンピ:先輩

北高:紺ブレザーに縞ネクタイ,男子校
    東高:ブレザーとチェックスカート,女子校
    中央:黒ブレザーに無地ネクタイ,女子リボン
    五和中:紺セーラー

• 作者の視点が秀逸。それを的確に表す絵もきれいすぎずグッド。特筆すべきは唐沢の帽子の謎が明かされた点。

• R内泰延

• 1巻まではわりと面白かったけどもうネタ切れしてる。
    絵は元から下手くそだしつまんね。
    2巻で見切った。

• はまってしまった。じわじわくる。

• こなれてきた感じ。

• 正直一巻はネットで騒がれるほど爆笑しなかったんでどうしようかなーと思ってたんだけど、
    そう考えながら二回も三回も読み返してる自分が居たんで
    『あ、これは僕この漫画好きなんだな』と自覚して二巻も購入。

今回もなかなか面白かったです。

というか、二巻は女子高生との絡みが紙面の半分以上を占めるので
    ちょっと昔の自分と重ねにくくなってたり。

そもそもそんなことする漫画じゃないんだろうけど。

でも男女ってだけで互いに対抗意識が出てるのはすごく若い感じがしてよかった。

基本的に男子校正が馬鹿やってんだけど、
    並べると男子の方が大人なとこあるのもいいよね。

女尊男卑な作品をたくさん見てきたんで。

まあ作劇上それが面白いからやってんでしょうけども。

女性陣ではホクロの娘と文学少女がよかったな。

文学少女は一巻ではキャラが掴みきれなかったんだけど、
    今回の『見つけた!』みたいな表情で完全に把握しました。

あれは腹抱えて笑ったなー。

三巻購入も決定しました、
    続き楽しみにしてます。

山内泰延の作品