著者 : 安倍吉俊
  • スクウェア・エニックス (2010年6月22日発売)

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• (1)~(4)→売却

• 全10巻完結

(手持ち:1~4)

• 低い視点からの、不条理系?の作品かな。安倍さんの絵は、妙に媚びた感じでない、独特の可愛さと怖さ?があって昔(lain)から好みだし、微笑ましくもちょっと不思議も感じさせる題材?展開?もいいのだけれど、こういう「ストーリー」のない作品は、ちょっと(純粋に個人的に)好みとは合わないかな。この先展開がある感じがしない…。
    昔こち亀を延々と読んでいたのと、何が違うのか。幼児だけに、今後のキャラクタ増からの展開が期待薄だからかな?

• リューシカが可愛い……ころころ変わるリューシカの表情がいい。

•  ほのぼの日常系まんが。(他のレビューにもあるように)どうしても『よつばと!』と比較してしまうけど、どっちかと言えば単なる日常にとどまらずしっかり「空想」してる感が強いこっちの方が好みかも知れん。
     あえて両者の違いを書くならばこっちには(主人公と年が近い)小学生がいない事と、基本的に「リューシカ対何か」で話が進んでることかなぁ、と思うけど、だから何が違うのか、っていわれるとよく分からないw

• 玉ねぎがいいね、カラーでなくてもいいと思うよ

• ほのぼのする不思議な話

• 子供の感受性って豊かだけど、リューシカは更に上をいっているような・・・!
    ほっこりする作品。たまねぎとめがねの話が好き!

• 悪戯好き? それとも純粋なリューシカ。いつの間にかリューシカの雰囲気に飲まれてしまい、見入ってしまう。
    安倍吉俊の独特な絵柄で描かれる雰囲気がいい。なにげにリューシカの発想力がすごい。

• オールカラー本。
    安倍吉俊さんの存在を、この本で知りました。

ここ二年位で千冊以上のコミックを読んできましたが、確実にTOP10に入る作品です。

大人が忘れてしまった、子供視点の世界を思い出せる作品です。

絶対オススメ。

安倍吉俊の作品

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版