著者 : 安倍吉俊
  • スクウェア・エニックス (2010年6月22日発売)

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)の感想・レビュー・書評

• (1)~(4)→売却

• 全10巻完結

(手持ち:1~4)

• 低い視点からの、不条理系?の作品かな。安倍さんの絵は、妙に媚びた感じでない、独特の可愛さと怖さ?があって昔(lain)から好みだし、微笑ましくもちょっと不思議も感じさせる題材?展開?もいいのだけれど、こういう「ストーリー」のない作品は、ちょっと(純粋に個人的に)好みとは合わないかな。この先展開がある感じがしない…。
    昔こち亀を延々と読んでいたのと、何が違うのか。幼児だけに、今後のキャラクタ増からの展開が期待薄だからかな?

• リューシカが可愛い……ころころ変わるリューシカの表情がいい。

•  ほのぼの日常系まんが。(他のレビューにもあるように)どうしても『よつばと!』と比較してしまうけど、どっちかと言えば単なる日常にとどまらずしっかり「空想」してる感が強いこっちの方が好みかも知れん。
     あえて両者の違いを書くならばこっちには(主人公と年が近い)小学生がいない事と、基本的に「リューシカ対何か」で話が進んでることかなぁ、と思うけど、だから何が違うのか、っていわれるとよく分からないw

• 玉ねぎがいいね、カラーでなくてもいいと思うよ

• ほのぼのする不思議な話

• 子供の感受性って豊かだけど、リューシカは更に上をいっているような・・・!
    ほっこりする作品。たまねぎとめがねの話が好き!

• 悪戯好き? それとも純粋なリューシカ。いつの間にかリューシカの雰囲気に飲まれてしまい、見入ってしまう。
    安倍吉俊の独特な絵柄で描かれる雰囲気がいい。なにげにリューシカの発想力がすごい。

• オールカラー本。
    安倍吉俊さんの存在を、この本で知りました。

ここ二年位で千冊以上のコミックを読んできましたが、確実にTOP10に入る作品です。

大人が忘れてしまった、子供視点の世界を思い出せる作品です。

絶対オススメ。

• 端書にある通り、「子供の頃に未知の世界に感じた不思議な感覚」をリューシカの目を通して見ていく、という独特な作品。リューシカが見る世界には普通に大人が見ていては見えない不思議なものが映るように表現されているが、そこにまさに子どもの頃にあった感覚が見いだせる人も多いのではないか。そこから少し学んで成長するような回があるのも子どもの日々の成長という感じで微笑ましい。様々な切り口から表現していくので毎回の変化も楽しい。フルカラーなので情景がわかりやすく入り込みやすい。
    話によっては少々リューシカの言うことが哲学的過ぎるような気がしてしまったり、普通のギャグ漫画のような印象を受けたりと、全てが同じ雰囲気とまでは行かないが、コンセプトに惹かれた人には良さが見えると思われるので是非一読を薦めたい。

• 絵は上手いし、話の構成もしっかりしてるんだけど、どうしても「よつばと」と比較してしまう。すると、「よつばと」ほど言葉選びが洗練されていないし、登場人物も魅力的でない、という結論になってしまう。

• 初めて読んだ時の衝撃たるや…
    リューシカちゃんかわいい。素朴な考えっての、好きです。

• まさしく子供の夢の中のような世界観。妄想たくましくなったよつばとでも思えばいいか。

• リューシカ、姉、兄が可愛いすぎる。
    作者はきっとリューシカ並みに純粋なんじゃないかと思う。

• 感覚で読む。
    好きだなあ。

• 作者独自の世界観があるのだから、そんな、よつばとに寄せなくてもいいのに。

• 女の子リューシカの目線を綴る日常系なお話。
    なかなか面白いモノの見方だけれども、それだけ。
    肝心のリューシカがあまり可愛くない。
    憎たらしい可愛さというより、ガサツに近い。
    他のキャラもイマイチ。
    『よつばと!』になりきれなかった漫画って感じ。

• 最近気になっているアニメ、serial experiments lainに関わっていた方の作品と知って。圧倒的に自由な空想と、独特の視点を持つ少女の話。両親の存在があまり感じられないけど、良い家族だと思える。

• んーまあ…どうしても同系の作品を先に思い浮かべてしまうので、二番煎じ三番煎じ感が。面白くなくはないですけど。。すごいツボに入るキャラではなかったといいますか。他の登場人物たちも。まあその普通な感じがよいのかもしれませんけど。
    みんなのあだ名が変わってるのと、なんでリューシカ…あ。麒鹿だからか。と思ったんですけど、りゅうとは読まないですね。。

• 雰囲気は「よつばと!」に似た感じ。

こどもの世界、こどもの目線ってこんな風に突拍子のないものだったなぁとわくわくして読めました。

リューシカがとにかくかわいい

• 途中で…というか、開いて数ページで断念。

最近大量に出てるゆるくて可愛い感じの漫画、全部同じに見える上に面白さが分らない…歳かな?

合わない漫画だった。

• 時々、おっと思うのもあったんだけど、全体的に好みと合わなかったナー

• 声を出してゲラゲラ笑ってしまいました。
    駄目なんだよなー。
    ニアもそうなんですが、テンションが高くて程よくお馬鹿(?)で純粋(?)でよく動くキャラって弱点というか、ツボ(笑いの)なんですよ。

笑えるだけでなくて、ちょっとキュンとしたりして。
    いやー、面白いなぁ・・・!

あとリューシカの感覚って分かるなぁ、と。
    (今でも持ってるのはどうかと思うのですが。)

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)を本棚に「積読」で登録しているひと

リューシカ・リューシカ 1 (ガンガンコミックスONLINE)のKindle版