新選組刃義抄 アサギ(4)(ヤングガンガンコミックス)

制作 : 町田 一八
  • スクウェア・エニックス

• さてと。これからどんな風に荒れてくるのやら。
    早く続き買わねば(*´_ゝ`)

• まさかの近藤祭り…?
    うおーん泣きする近藤さんが愛しいです。
    全員のカラーも発覚。

外伝で龍馬、再び。

• 今までは何となく影が薄かった近藤さんですが、ようやく局長っぽくなったような気がします。

• 細かいエピソードや設定を丁寧に拾っているところが好き。
    田中新兵衛が好きなので彼の切腹もしっかりやってくれないかなぁと期待している。芹沢派との決着もあるのでまだまだ先だろうけれど。

ただ新撰組ものに多い過度な美化に苛立つ。どうしてそこまで善人にさせなきゃいけないんだろう?
    少なくとも私は、彼らが正義の味方だから好きなわけではないんだけど。

• アルバイト?(笑)の話はうーん…という感じ。
    そこまで近藤さんは世間知らずじゃないだろう…と思うし、なんか青臭すぎて歯がゆい。いちお30歳でしょ。

少年誌だから、主人公サイドがあからさまな正義になってしまうのは仕方ないのかな……。総司の造形しかり……

でも、スパイ説を採用(といっても、ふつうは会津藩のスパイという解釈が一般的だけど)した斉藤の行く末も気になるし、結末の決まっている藤堂がどうなっていくのかも気になる。

やっぱり丁寧に描かれている良作だとは思うので、次巻にも期待。

• じっくり描かれてますねぇ。。
    4巻まで来てまだ蛤御門まで達していないというw
    このペースだと何十巻とかになるんでしょうか。
    山村竜也さん原作って言うことで史実になるべく忠実に描かれてるかんじで、歴史好きな感じで一つ一つのエピソードを細かく書いているので、歴史好き・幕末好きにとってはたまらないんですが。
    よくあるなんちゃってな感じのじゃなくて本格的なので。
    だけど、読者の需要としては大丈夫だろうかとふと少し心配になります。
    豪華だと思うのは、カラーページがそのままカラーでコミカライズされていること。この紙質でこの値段って安いと思うんですよね~。

• 表紙も近藤サン、話のメインも近藤サンなので、近藤サン好きの私としては最高でした!

• 隊服作成の話と山南さん主役の短編を収録してます。
    試衛館の面々の一枚岩な感じが素敵です。
    おなつちゃんはあのエピソードに絡める為に描かれた子なんだろうなぁ…。
    近藤さんとの仲睦まじさが可愛かったんですが。

• 芹沢さん怖いな…。

坂本龍馬が山南さんと親しげでちょっとびっくり。
    どのあたりまでが史実なんだろ。

斎藤も腹に一物ありそうな感じで怖い。

• 近藤さんの男の涙、かっこよかった。まぁ、泣きすぎ感もあったけど。
    だんだん新撰組ができていくんでしょうな。
    八木家の人たちも登場し、これからがどうなるのか、楽しみです。
    芹沢さんの最期がどう描かれるのか、とても楽しみ。

1961年、東京都生まれ。歴史作家。NHK 大河ドラマ「八重の桜」「龍馬伝」「新選組! 」、NHKBS時代劇「選組血風録」などの時代考証を担当
する。ほかに、マンガの原作をつとめるなど、活動の幅
を広げている

「2014年 『新選組真史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山村竜也の作品