ブラパ THE BLACK PARADE(1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

男子高校生・留美は、迷い込んだ廃車両で、不思議な少女・フジノと出会う。二人は廃車両を秘密基地に、ゲームのような「冒険」を現実に始めていく…。注目の新鋭・緑のルーペが描く、青春ロールプレイストーリー!!

• 現代風ジュブナイル作品。絵も丁寧で素直に面白いと思えた作品。

• 中二病気味のヒロインに振り回される日々。

ですが、青春のアンチテーゼになっているのかな。こんな女いねぇよと言う前に読んで。

• 「イマコシステム」や「ガーデン」の緑のルーペさんによる、なんだろ? なお話。
    結構、二重三重に話を織り込む人だと思うので、一周りしてそれはどういう意図なんだろうとか、
    そんなふうに考えてしまう読者が、ハルヒ的なヒロインに中二病的に引っ張り回される、
    その展開を好むかどうかで、「先が気になる」か「途中で読むのをやめる」かに別れる気がする。

現実とバーチャルを単純に二分化して捉えようとする世論に対するアンチテーゼとしての層とか、
    シンプルなラブコメとしての層とか、色々ひねくれたメタ要素で満ちている感じ。
    世界のほうが強くてキャラがブレ気味にも思えるが、それって伏線なのかなあとか、
    色々と妄想する段階。二巻で終わり、というのが信じられないが、さあ、どう転ぶのか。

個人的には雛可愛いよ。

• まったく想像していなかった、リアル冒険ものでした。

現実の廃墟的な場所を、RPGの塔や洞窟のようにみたてて楽しむ、という、うっすらと厨二病なテイストが入った作品。
    そして、ラブコメテイストも。

一話でのかなり無茶なアクションに、
    ちょっと、引きながらも、引き込まれる感じが。
    このままいったら無茶苦茶にならないか?と心配していたら、
    二話からは、やや落ち着いてしまって、逆にガッカリしたり、と、そんな感じです。

ヒロインは、かわいい。
    ストーリーは、もうちょっと感。

そんなわけで、
    続巻は、うーん、一応買っとくかぁ。

• 1巻読了。
    不思議な絵柄だなぁ。透明感がある。
    内容はこれからかな。クエストもの?

• 1巻まで。
    可愛い女の子に翻弄されたいというのは、男性の本能みたいなものなので。しかも時々弱みを見せるとか、あざとい。でもそこがたまらない。

• 読み切りでの微妙なところが連載ではさらに顕著に。

緑のルーペの作品