ドラゴンクエスト25thアニバーサリー モンスター大図鑑

制作 : スクウェア・エニックス
  • スクウェア・エニックス (2012年5月31日発売)

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー モンスター大図鑑の感想・レビュー・書評

• 待ってました!
    そう、こういうのを待ってたんです!

ドラクエシリーズにハマるようになってからというもの、攻略本を使ってモンスターやら呪文やら地図やらを必死にかき集め、自分なりのデータベースを作ろうと試みて、なんど挫折したことやら・・・。

モンスターだけなんだけど、これはドラクエファンにしては超嬉しい資料ですよっ!!
    ドラクエに登場するモンスターたちの詳しいデータが超満載っ!

手垢がついてボロボロになりそうだから、保存用がもう一冊欲しいなぁ・・・。

• DQ1からスラもり3までの膨大なモンスターを網羅した一冊。複数作品に登場している魔物は、登場作品毎のグラフィックも併記されており時代の変化の見比べも可能。全ての魔物が書き起こされては居らず、ゲーム画面からの転載もあり。コラムやランキングもあり、バラエティに富んだ内容になっています。装丁も趣向が凝らされています。
    有名モンスターから立ち塞がるボス、果てはかくれんぼうまで記載されていてやり尽くしたファン程楽しめる一冊です。ナンバリングタイトルのみしか知らない方だと、知らない魔物が多く置いてけぼりに感じてしまうでしょうが、有名所を揃えた程度ではこの図鑑は中途半端だったに違いありません。25周年の節目に相応しい図鑑かと思います。

• まあ、ドラクエ好きには神の本

• ドラクエが好きなのでとても楽しめた。

• DQ1~9、モンスターズとかに出てきたモンスターが全部書かれてます。読み応えがあります。

こうやって見ると9のモンスターのデザイン、別人がやったんじゃないかっていうぐらいドラクエっぽくないような……。

• ゲームのデータ系の本が、どうしても好きでして。
    思わず買っちゃいました。

わがまま言うと、モンスターズやトルネコ・ヤンガスは別枠でいいんじゃないか、と思ったりしました。
    プレイはしてますが。

ナンバリングタイトルだけで良かったかなぁ。

• これは最高!鳥山明先生バンザイ!

• 25周年という節目に発売されたDQ全作品のモンスターを網羅した一冊。
    スライムやドラキー、くさった死体など有名なモンスターは2Pに
    わたる詳しい紹介がされております

ただあまりに種類が多すぎるので後半になるにつれて紹介が小さくなり
    一言二言の文を付け加えてあるだけになり飽きてきました
    495Pというのも大ボリュームすぎて逆にアダになっている気がします
    個人的にはもう少し内容を絞って、ナンバリングタイトル(1~9まで)の
    モンスターのみを詳しく紹介してくれたほうが嬉しかったですね
    自分のようにナンバリングタイトルしかしないユーザーも居ると思うので
    正直CHやモンスターズシリーズにしか出てこないモンスターを出されても
    「こんなのいるんだ」程度にしか取れませんでした…

しかし全てのモンスターを掲載しているので
    ドラクエヘビーユーザーは楽しめるかと思います

個人的には想い出のアルバムに
    「ブリザードはザラキを唱えた!」
    「デビルロードはメガンテを唱えた!」
    をはじめ、VのWイーターやVIIIのマミー軍団など
    恐怖や苛立ちの対象まで網羅してあったのがニヤリとしました
    同社の別作品、ディシディアのゲームでもそうでしたが
    スクエニさんはネット板などで語り草になる過去作品の話のツボを
    しっかり抑えているのが凄いと毎度感心します(笑)

VIIのリファ神殿のヘルクラウダー戦や
    ストーンビーストのベギラマなどが無かったのだけが残念ですが

• これまでのどの図鑑よりハマった気がします。
    ドラクエモンスター図鑑。
    ボリューム満点!

• 本としては可もなく不可もなく…。有名なモンスターは2頁丸々、最小は1/8頁。一部モンスターはゲーム画面からの切り出しのみで統一感がないのは残念。鳥山明が描くモンスターが魅力的なので眺めてるだけでも楽しい。

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー モンスター大図鑑を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー モンスター大図鑑を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー モンスター大図鑑を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー モンスター大図鑑を本棚に「積読」で登録しているひと

ドラゴンクエスト25thアニバーサリー モンスター大図鑑の作品紹介

「あのときザラキで全滅させられたアイツ」「いっしょに魔王と戦ったアイツ」――。
ときには手強い敵として、ときには心強い仲間として、ドラゴンクエストワールドを彩り支えてきたモンスターにスポットライトを当てたモンスター図鑑が、紙製の特製ケースに入った豪華仕様でついに登場!
これまでシリーズ作品に登場した1600種以上のモンスター1体1体を、イラストや写真、エピソードとともに大紹介!
奥深いモンスター世界にどっぷり浸れるコラム記事も多数掲載!

特設サイトでは【DQモンスター大図鑑診断】が公開されています。