PandoraHearts オフィシャルガイド(18.5)~Evidence~ (ファンブック)

• スクウェア・エニックス

作者全面協力の公式ガイド第2弾!!
最新コミックス18巻までの物語を完全解説。

• ガイドブック第2弾。第1弾もそうだったけど、作者全面協力なだけあって読み応えのある良いガイドブック。まず、カラーイラストが結構な枚数収録されてるのがコミックス派としては嬉しい。画集も第2弾出ないかな…。あとは描き下ろしが豊富で。キャラが答えるQ&Aや、ラフスケッチ、巻末には16巻の初回限定ドラマCDのシナリオが挿絵付きで収録されてたり、リーオとヴィンセントの描き下ろし漫画まで入ってる、サービスっぷり。『パンドラハーチュ!!!』ベスト10もよかった。完結したら書籍化してくれないかなパンドラハーチュ…^^

• 時系列の話数並び表やキャラごとの軌跡などまとめ要素がたっぷり!とても読みごたえがあってよかった。

• 扉絵のような形で口絵以外にもカラーイラストが挟まれているのは嬉しかったです。
    内容も盛りだくさんで楽しめました。

• 表紙がきれい。中身も18巻までのまとめになっていて、とても読み応えがあります。

• PandoraHeartsのオフィシャルガイド第2弾。
    キャラクターが答えるQ&A/蔵出しラフスケッチ/「パンドラハーチュ!!!」ベスト10/Retrace42.5ドラマCDシナリオ(描き下ろし挿絵付き)/梶浦由記(作曲家)×望月淳の対談/「Melody」楽譜掲載/チーフアシスタント山崎フミト責任編集"望月淳を丸裸にする"企画のアレコレ/描き下ろしコミックなどなどを収録。
    ボリューム満点で、パンドラファンは買いでしょうの一冊。
    一番よかったのは、1巻から最新巻までのことがキャラごとに短くまとめられていて分かりやすかったこと。

望月淳の作品