荒川アンダー ザ ブリッジ(13) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• ギャグは凄く面白いんだけど、具体的な種明かしが殆どないのがどうしてもじれったく感じる。結局金星って何なのか?ニノさんは何者なのか?シスターとマリアが彼女の傍にいる理由は?話は進んでるのに抽象的にしか語られていない。読者とリクの目線の目線が一般人という点において近いから、彼から見る河川敷の意味不明さを解りやすくするためなのかもだけど。次巻で少しでも解明されるのを期待してるけど、最後の最後まで何も明かさなそうな気もする。

• ついに、あのスーパーアイドルが登場!

• リクが河川敷の村長の地位を譲られることになり、いつもながらの河川敷の騒動が巻き起こります。一方、リクの経営する会社のイメージ・キャラクターに亀有くんがきまりますが、世間でのイメージに窮屈さを感じた彼は、ありのままの自分のすがたを見せようとして、リクたちを困惑させます。

ここにきて、河川敷の準メンバーとなる新しいキャラクターが投入されたのは、既出のキャラクターはそれぞれの特性を生かしたギャグが定番になっているように感じられるからでしょうか。

• "「おぉ これは…退職届…?」「…は?」
    「うん 俺 村長辞めるわ!
    で 次の村長お前な がんばれよ」
    「は…はァーー!?」
    「あ 村長 書類にハンコか拇印…」
    「俺 ハンコも指紋もねーからサインでいい?」"

• 繝ェ繧ッ縺梧搗髟キ縺ォ縺ェ繧九▲縺ヲ縺ョ縺悟、ァ縺阪↑隧ア縺ョ豬√l縺ァ縲√◎縺ョ蜷磯俣縺ォ縲√す繝ュ縺輔s縺後d繧玖?讌ュ逶ク隲?園縺ョ隧ア縲√せ繝?Λ縺梧栢縺代◆荵ウ豁ッ繧呈昏縺ヲ縺ォ陦後¥隧ア縲∽コ?譛峨¥繧薙′讖九?荳九↓縺阪◆縺後k隧ア縺ェ繧薙°縺悟?縺」縺ヲ繧九?ら音蛻・邱ィ縺ァ繝ゥ繧ケ繝医し繝?繝ゥ繧、縺悟・ウ菴灘喧縺励※縺ゅ?鬮ェ蝙九〒蠕。豁ッ鮟偵@縺ヲ繧九?縺御ク?逡ェ蜊ー雎。縺ォ谿九▲縺溘?ゅ≠縺セ繧願ィ俶?縺ォ谿九@縺溘¥縺ェ縺?¢繧後←窶ヲ縲

• もうええ。

• OL姿が良かった。

• 面白さ復活。続きが気になる。アマゾネスは本当に可愛くて、天狗の気持ちで応援しているよ。

• 兄弟の巻かと思いきやそうでもなかった。
    アマゾネスとOLニノさんかわいい。
    シロさんはスーツを着るとかっこいいのと同時に残念になる珍しいキャラ

• 久し振りに読んだ。
    映画をやっていた時辺り程、自分のの熱中度は冷めてしまっていた感じがする。
    ツイッターの会話は面白かった。

1984年4月21日生まれ、静岡県出身。血液型O型。2001年「月刊ガンガンWING」から『海里の陶』でデビュー。そして02年、デビュー作を含めたコメディ短編集『中村工房』が発売される。
06年からは『聖☆おにいさん』をモーニング増刊「モーニングtwo」で連載、新たなジャンルを拓く。「週刊ヤングジャンプ」にて『ブラックナイトパレード』連載中。他の代表作に『荒川アンダー ザ ブリッジ』など。

「2021年 『聖☆おにいさん(19)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村光の作品