繰繰れ! コックリさん(7) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

TVアニメで僕とモフ手!!

天上天下唯我独モフ! ずうずうしくも産まれて早々に、究極の中二病を発症したコックリさんを中心に、よいこのみんな、さぁ集まれー。悪質戦略家の狗神、プロのニート信楽、そして意外とちゃんと学校に通っている、自称人形・市松こひな。一般社会からがっつりはみ出したアナーキーな面々が集う市松家は、今日も愉快痛快奇々怪々。そんなカオスティックな市松家の日常が、お茶の間に顕現するとかしないとか、いろいろお騒がせな非日常系ゆるふわコメディー第7巻、ここに爆誕!!

• カップメンLOVEの人形系電波少女こひなと、イケメンオカンな妖狐コックリさん達との、ほのぼの&残念な日常コメディ第七巻。

こひなが自分をかまうコックリさんに疑問を持つ話と、その後の母の日の話で、二人の過去と今の関係性が少し掘り下げられた感じ。そのままいい話で終わらないのがこのマンガらしいけど(笑)

一つ目君がやくざな信楽に人生を学ぶ話や、奇怪な絵面を堪能できる人格入れ替わり話などなど、相変わらずのキレッキレぶり。

花粉症にあこがれてヤバい病気持ちになったコックリさんがかわいそう。。。

• 内容と関係ないけど、だんだん読みやすくなってきてて助かる。
    キャラが立ってるから展開が読めるとこもあるけど、それがまたいい。

人型より動物の姿の方が可愛いが、狐狗狸さんの女人化ぶりが一番可愛いから好き。
    性格まで女子になるとこも。

• 一つ目小僧の話は信楽がただただかっこよかった。普段残念だからこそ余計にかっこよく見えてしまう。一つ目ビジョンのコックリさんに笑った。非合法~な台詞は信楽の人柄ゆえに信じられるから怖い。
    入れ替わり話は、市松in信楽のギャップがひどすぎた。あの仕草はやっちゃダメなレベル。
    64話の見開き扉のコックリさん女の子版がすごく可愛い。でも女の子になると途端にキャラ薄くなる、と思ってたらあんな扱いになるとは。
    花粉症の回はコックリさんが花粉症を勘違いした結果に呆然とした。
    コックリさんのエゴイズムと母の日は良い話だった。

• 信楽おじさんの財布になりたい。
    やばい病気が本当にやばくて夢にでそうですちょっと泣いた。
    エゴイズム→母の日の流れはなんかもうしみじみしたり笑ったりで心を弄ばれましたね
    4コマ+柱(?)の5コマ形式慣れるの少しかかったけど癖になりそうだ

• 肩たたき券笑った、そっちか。
    こひなの目がなんともいえない可愛さ・・・。
    信楽のスピンオフが楽しみ。
    アニメイトダブルカバー版購入。

• 【別置/請求記号】 726.1/エ/7
    【資料ID】 1001012250

• 面白かった。しかしそろそろコックリさんの謎や過去を知りたい。

• 安定の面白さ。アニメも楽しみ!

遠藤ミドリの作品