魔法陣グルグル2(4) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス

• うーん、面白い所とそうでない所の落差が激しい。
    まあ、元々そう言う漫画だったけど、この巻は特にそう言う印象が……。
    マジメな部分がことごとくつまらなくて、それを消去するためのギャグも滑りがちと言う。
    そして、普通の時のギャグはそれなりに面白いので、もう、どうすれば良いのかはよく分からず。
    まあ、これから話も展開していって登場キャラも落ち着いてくるだろうから、そうなったら本来の面白さが戻って来るかなあとか。
    新キャラ全員がダメと言う訳じゃないんだけどねえ。

• ククリはかわいいのぉ

• ノリはいつもどおりだが、ストーリーがちょっと雑になってきた。

• 1/1は親父の誕生日。

• ■書名

書名:魔法陣グルグル2(4)
    著者:衛藤 ヒロユキ

■概要

新たな魔王もグルグル使い! 夢と希望を守る戦いが始まる!

勇者ニケと魔法使いククリは、ついに新たに出現した魔王と対面!
    しかし、新魔王のグルグルは強力で、せっかく手に入れた魔神を奪
    われてしまう…。さらなるレベルアップの必要性を痛感した一行は、
    新たなミグミグ族に出会うため次の町へ! けれど、その町では呪
    われることが流行っていて…!? ジュジュや、不思議系魔法使い
    のデキルコと一緒に、猫耳&猫しっぽがかわいいニケとククリが大
    活躍! 「魔法陣グルグル」正統派続編第4巻!!
    (From amazon)

■感想

相変わらずのはちゃめちゃギャグRPGです。

本作は、幻のグルグルに少しずつ迫っていきます。
    前作よりテンポはいい気がしますが、オヤジうざいです。
    キタキタオヤジはしばらく登場させなくてもいい気がします
    けどね。
    そこまでギャグよりにしたければいいのですが、本作は、結構シリアス
    に進んでいる気がするので、オヤジに頼ってばかりだと、前作の
    失速の二の舞になってしまう気がします。

デキルコはいいキャラですね。
    ギャップルとの絡みは、良かったです。

こういうキャラを描けるのだから、もう、オヤジは卒業させていい
    です。

最後の魔王の言葉、かなり次への期待を膨らませてくれます。
    次巻が楽しみです。

• フレーメン反応に腹筋崩壊しました

• キャラ増えるとみんなボケになるな(笑)ククリの盲目ぶりが拍車をかけてすごい。ニケククかわいすぎかよ

• デキルコ可愛い。

衛藤ヒロユキの作品