ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~(27) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 前半、三魔王さんの仲間割れ…もとい三つ巴。後半、三精霊の完全復活と世界中の猛者たちと合流です。

前半はゾルマフィオーレの言うとおり、新たな魔王が君臨するまでの殺し合いなんだから、三魔王の三つ巴とかどーでもいいよと思いながら読んでました。ただ、竜王がすさまじく強いのでこれで操られてなければねえ……と思うしかない、かわいそうな竜王……。オーブの守護竜は無事だったみたいなので、せっかく捕まえておいてこういう人を生かしておくと後々まずいんじゃないの?クインゾルマも驕ったのか?と首をかしげました。

が、後半は精霊復活のための数多くのお別れ、そして世界中の強い知人たち終結なので見応えはありました。これだけ集まったんだから、次巻は新魔王が降臨するんだろうなと思ってんだけど……。
    ゴルゴナは仲間を含めて6人いるはずなんだけど、あと1人がいないのは前作で途中退場してしまったせいでしょうか。なんかかわいそうだぞ。

ちなみに。
    ユイはどうなるんだ?
    ハロルド復活したじゃんすごいじゃんと思ってたらまたお役に立たなかったけど、どこ行った?もう永久に出てこないのか?(もしかして紋継ぐで扱いがかわいそうなのは竜王ではなくハロルドなのかもしれない……)

• アルス復活も...

• グノン・ゴルゴナ・竜王の三魔王がアリアハンで大暴れ。個人個人が勝手に暴れているだけで、統率もくそもないです。クインゾルマとしては、死体を吸収したいだけなので、あくまで復活した彼らも手駒なので、暴れさせとけばいいのでしょうか。

その裏で神器解放。神々や精霊の干渉が、ここで終わるという流れでいいんでしょうか。人間の世紀になる、と。呪文は万人のものでなくなるというのが、気になるけど。勇者復活はいいけど、表紙だと最終巻のような。

で、アルスはどこへ行ったのかな?

• ユイが残念としか言い様がありません……。
    魂が彷徨いホイミ爺の力添えで、魔物に憑依していたのに
    獣王グノンの攻撃で憑依していた魔物にも、
    クインゾルマが憑依している本体も身体を真っ二つにされてしまうなんて…。
    リーもこの事で精神的に二度衝撃を受けたのに、
    立ち直りが早くて精神的に強くなったと感じました。

ヤンバル族の消滅と同時に、イサリが守長の役目を終えました。
    今後彼女がジパング第一王女として生活を送るのか、ベゼルと共に過ごすのか
    今後の展開の一つとして楽しみにしています。

物語に希望が灯り、アステア達がどの様に元の世界に戻るのかも楽しみです。

●漫画家。1959年、東京に生まれる。桑沢デザイン研究所卒業。子どものころから漫画を描きはじめ、1979年、第18回手塚賞佳作でデビュー。ペンネームの「カムイ」は、アイヌ語で神や森羅万象を表す。漫画のほか、イラスト、デザイン、ゲームなど幅広く活躍。漫画作品に『精霊の守り人』(原作・上橋菜穂子)、ドラゴンクエストシリーズなどがある。

「2022年 『ノーベル 未来へのメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤原カムイの作品