金貨1枚で変わる冒険者生活 (1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 剣と魔法の世界の、社会の最下層でかろうじて生きていた少年が、ある日エルフから貰った一枚の金貨を機に、冒険者となって生きていく、という感じの導入。
    丁寧な展開と、成長の仕組みがロジカルに組まれていることが興味深い作品。

◆「人間」ですらない最底辺
    1話では、厳しい世界の在り様が示されます。
    主人公イストファが、ろくに道具が無くても危険なく行える「薬草採集」で、かろうじて食いつなぐ様が描かれます。
    街にはダンジョンがあり、冒険者になれば生活も変わる、しかしナイフを買う金すらない。
    それでも腐らずひたむきに生きてきた少年が、エルフの女ステラから、一枚の金貨を受け取ることで、物語が駆動していきます。
    そこで出てくる台詞がまた印象的で、「僕は お金があったから「人間」になれた 人でい続けるにはお金がいるんだ」と。
    物語なのであからさまに描いているだけで、まぁ現実もそういうところあるよね、ということではあるんですが、これを13歳の少年が当たり前のこととして言っているということが、重く感じます。

◆ステラと魔力
    逆光源氏計画だぁーっ!
    まぁそれはいいとして、魔力周りの設定がなかなか興味深い。
    「魔力が高すぎるためなのか同族同士では子供が生まれないの」
    エルフ同士だと子供が生まれないということで、イストファの性質と性格を見極め、求婚するステラ。
    魔力の強い存在ってどちらかというと特権階級的なイメージがあったので、魔力の強い者同士で血を濃くしていこう、という流れが一般的と認識していました。
    魔力の高低差に価値があるという観点は、なんだか興味深いですね。
    さらに魔力ゼロなら身体能力に成長補正がかかると。
    主人公の成長しやすさにロジカルな設定がされていて、面白いですね。
    上手い設定だと感じたので、これが今後どのように機能していくか楽しみです。

◆優しくて厳しい世界
    初めてのダンジョンで、早速他の冒険者から洗礼を受けるイストファ。
    展開が丁寧ですね。
    「要は選択を誤るなという話ね あくまで私がするのは「提案」 だから決めるのは君自身よ」
    後のステラのこの台詞も、とても丁寧ですよね。
    それと優しい。
    そして、「選択を誤ると死ぬ」とも言っているわけなので、世界はとても厳しいw
    ステラと師弟関係を結んだとはいえ、次巻はまず一人で頑張るところからのようなので、世界の厳しさと生き方を学んだイストファがどう成長していくか、楽しみです。

◆余談とか
    ・イストファが終盤二本差しをしていて、「おぉ、洋風の武装でも二本差しってありなのか」と思いました。今まで自分が意識していなかっただけで、普通なのかな。

・まずは師弟関係からと、意外と悠長なことを言うステラ。エルフの時間感覚はわからん……。求婚に対する考え方もよくわからん。(多分違うけど)子供が作りたいだけなら、イストファ13歳だし、なんとかいけるで!(下衆)

好きなモノはファンタジーと猫。2013年からウェブ上にて「勇者に滅ぼされるだけの簡単なお仕事です」の連載を開始。瞬く間に人気を得て2014年、同作にて出版デビュー。

「2018年 『猫耳少女と世界最強の魔法国家を作ります2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野ハザマの作品