シノハユ the dawn of age(13) (ビッグガンガンコミックススーパー)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

受け継がれた“青春”と、決意する“勝利”──。
吾郷佐知子は今まで以上に決意を固くした。
来年こそは自分たちの力で、尊敬する先代たちに悲願の勝利を捧げると…。これは麻雀で全国の頂点を目指した少女たちの軌跡──。

• 咲シリーズ恒例のライバルたちとの合宿イベント!これがあるから別学校のキャラもどんどん好きになるんだよね。良きライバルであり、良き友でもあるって青春の香りが好き。比礼振中・吾郷のノリの良さと先輩への熱い思いがカッコよかった。こういうのを見ると他の学校も応援したくなっちゃうね。

慕の能力の一端も明かされて、これはいよいよ最強キャラ感が出てきた。強くなればなるほど、強くなれる環境に身を置けるって凄まじい。そして、慕の目的でもある母との再会への道のりもそれを後押ししそう。はたしてどこまで加速してしまうのか。ここで能力の面だけではなく、みんなの代表として全国大会へ挑むという決意を固める部分も丁寧に描かれていてよかった。

閑無の「たとえば慕が世界のどこかでひとりきりでいたとしても必ず捜し出してぶちのめすから待ってろ」というセリフも熱かった。これがシノハユのクライマックスになるのかな?閑無がこれからどう成長していくのか楽しみ。そして、次回からはいよいよ全国大会!猛者たちとの戦いにも期待しかないね!

小林立の作品