片田舎のおっさん、剣聖になる 2 ~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ (SQEXノベル)

• スクウェア・エニックス

そのおっさん、国を揺るがす陰謀も――一刀両断する!!!
 弟子アリューシアに引き立てられ、不承不承都にやってきた剣術師範のおっさん、ベリル・ガーデナント。 ようやく新生活にも慣れてきたのも束の間、最強の弟子や都会の喧噪は彼を放っておいてくれないようで――「先生の剣! こいつは腕が鳴るぜ!」 凄腕の鍛冶師に成長した弟子と再会したり(!)、「るっせぇ! アタシに構うな!!」 ワケありな不良少女の教育をしたり(!!)、 さらには魔法師団長ルーシーから、国家で蠢く策謀の解決を頼まれてしまって!?「あの……何度も言うけど俺、しがないおっさんだよ?」 困惑しながらも、今日もおっさんは剣を抜く――。 大人気成り上がりおっさんファンタジー、第2弾!

• 【読書メモ】
    今回はミュイ登場のほぼミュイ回

前回、剣が折れた剣聖ベリルは新たな剣を求める
    元教え子の武器屋バルデルと元教え子で最高位冒険者のスレナの力でとてつもない剣ができてしまうが…

スリとして登場したミュイはベリルに止められ、なんやかんやあって保護
    ミュイをけしかけていた盗賊団を壊滅、盗賊団と協力関係があった司教へ殴り込み
    と、おまえは長谷川平蔵か(笑)

剣聖らしく1対1の戦闘は、ハラハラドキドキはあるが、簡単に圧勝とやや物足りず
    ミュイの姉とか、これどうすんのさ…
    あとスフェン教、今後どうからむのかな?
    また家をもらってミュイと同居も、なんか彼女たち押しかけてきそうかな(笑)

【以下再読のための備忘】
    ・よーし、おじさんほどほどに張り切っちゃうぞ。:ほどほど(笑)
    ・「お主のような幼子を誑かし、あまつさえ悪事に手を染めさせるようなものを野放しにはしておけん。それに、魔法のあり方を侮辱した罪は重い」
    ・「……まるで子供にお出勤を見送られる父親みたいだね、こりゃ」

• 学生(らいすた)ミニコメント
    主人公が自分の強さに気づく点

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 面白い。

おっさんの心の中が文章として書かれている。
    第三者的な書き方ではなく、あくまでもおっさんの感じるままが書かれている。

事件は半ば強引ではあるが。

同じ事を繰り返すのが多い。
    作者がそのように書いていると後書きで書いているので、理由ありと言うことか。

3巻は明日買いに行こう〜っと。

佐賀崎しげるの作品