ザコ姫さまは生きのびたい! ~処刑の危機は、姫プレイで乗り切ります~(1) (ガンガンコミックスONLINE)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

レベル1のザコステータスから知識チートと姫プレイで運命を変えてみせます!
重度の廃ゲーマーだった私は、転生してゲームの世界の皇女セスリアに生まれ変わる。だが、セスリアには3年後に処刑される未来が待っていた! 泣く子も黙る最強のギルドマスターの経験と容姿を生かした〝姫プレイ〟で、3年後の自分を救ってみせます!!

• 廃ゲーマーだった私が転生したのは、やり込んだゲーム世界の皇女セスリアだった!最強のギルドマスターの経験を生かした姫プレイで、3年後の処刑を防げるか?!

ゴリゴリの最強ギルドマスターだった主人公が、処刑されるイベントキャラ・セスリアに転生してしまう!最弱のステータス!周りは帝位継承争いと自分の出自のせいで味方なし!転生した瞬間から毒状態!知り尽くしたゲームの知識を活かして自分を生かせ!ベランダを飛び移るシーンがまさにこのマンガを象徴してる感じがして好き。

先の物語を知っているからこその対策が面白い。謎や未来を知ってる言い訳は、ファンタジーだからこそ成立するラインをゴリ押ししてきて笑った。自分を処刑するはずの第二皇子レグナスと接近できたのが今後どう出るか?!天然の姫プレイをしてる第四皇女マリアンヌはライバルになるのかな?

メタ的なゲームの話はあるものの、私本人(日本の女子高生)がなぜ転生したのかについては一切触れられていないのが気になる。転生ものって最初に転生前のシーンを描くよね。フルダイブ型VR MMORPGのプレイ中に死んだのか?みたいに濁しているけど、運営が何か仕込んでましたフラグなのかな?あと、他にも転生者がいるというのもありそう。皇帝騎士ライネルトはこの世界でも争いの種になりそうで怖い。

入ってしまったゲームの世界で、非力な自分が生き残るために仲間を作る!ギルドマスターとして他のプレイヤーを助けてきた自分が、今度は助けを借りられるギルドを作らなくてはならない!予期せぬ物語に巻き込まれながら、彼女は処刑を免れることができるのか?!

焦田シューマイの作品