お狐サマの縁結びッ! (ビーズログ文庫 か 2-3)

• エンターブレイン

高飛車な紗那王(本当は九尾の狐!)に憑かれた桐緒。乙女ゴコロは高鳴るばかり…、の毎日に現われたのは、超天然フリッフリッお姫サマ(実は腹黒?)の恋ガタキ・茶々姫。紗那王の前憑き主・柳羽藩の愛娘にして、自弥"許婚"という姫君は、連日、風祭道場を訪れては紗那王にベッタリ。にも関わらずお人好し桐緒は茶々姫のピンチを救うことに。だが、それを阻む暗闇に現れし妖しき影。…こんなんじゃ胸キュンするヒマもない!?『きす、まで5秒前』『…ええッ!!!』ドタバタ・ラブコメ第3弾。

• 3巻目。

• お狐サマ3巻です。
    桐緒のオレンジの着物が可愛いですねー♪
    紗那王は白が似合う!

お狐サマシリーズは巻数が多いみたいなので専用カテゴリつくっちゃいましたっ笑!

高飛車な紗那王(しゃなおう)に憑かれた桐緒(きりお)。
    乙女ゴコロ高鳴る毎日に現れたのは、超天然ふりふりなお姫様・茶々姫(ちゃちゃひめ)。
    紗那王の前憑き主の愛娘にして自称許婚という姫君は、連日、風祭道場を訪れては紗那王にべったり。

にも関わらず、お人好しな桐緒は茶々姫のピンチを救うことに。
    だが、それを阻む妖しき影が現れる。

冒頭から金しゃちまん大食い大会に出場している桐緒。
    しかも優勝、笑!
    応援している化丸が憎たらしいほど可愛い。
    憎カワです。

前巻、紗那王の兄君・松寿王(しょうじゅおう)のお膳立てで気持ちが通じ合った二人。
    とってもらぶらぶです。

このシリーズがこんなに甘甘な小説だなんて思わなかったよ、笑。
    砂糖漬けなお話は大好きですが!

この機にかこつけて、桐緒に将来の約束を誓わせる紗那王。
    やっと見つけた思い出の少女に申し込みをするときも、神獣のお狐サマは偉そうです、笑。

良い雰囲気~なところで、新キャラ茶々姫が登場。
    このお姫様、夢見がちで超天然です。
    自分を異国のプリンセスに例えて都合の良いように話を進めていく、おめでたい頭の姫君さまです。

自称・許婚らしいけど、紗那王はやかましいのが嫌いなので徹底的に避けられても、めげないタフな精神の持ち主。
    つ、強い…。

んで、茶々姫を助けるべく桐緒は御前試合をすることになります。
    桐緒だとバレないように男装して参加するのだけど、少年剣士の格好が可愛いです。似合ってる!
    振袖姿の化丸…もとい化子もらぶりーでした。

余計な横槍が入って試合は大変なことになるのだけど、新たな敵キャラ・黒毛五尾の狐・咲呂(ざくろ)登場です。

その背後には、例のあの人が再び…。
    藤真さま(ふじま)は絶対ヤンデレだと思うんだ、恐ろしい。

そして、斑娶り(まだらめとり)のことが少しわかりました!
    紗那王は最初から妃にするつもりで憑いたんだと思うと一途な愛に感服ですね!
    ものすごい執念!

甘い雰囲気~と思いきや3度目の正直も邪魔が入ってしまった可哀想な二人。
    鷹一郎(よういちろう)は本当に間の良すぎる男です。

• 「お狐サマ」シリーズの3作目。桐緒のライバル登場!?
    いつもながら可愛いイラストの表紙でした♪

かたやま和華の作品