暴風ガールズファイト (ファミ通文庫 さ 3-5-1)

• エンターブレイン

• ラクロスは見たことは無いが、この本を読み、
    観てみたくなった。
    2028年ロス五輪の追加競技候補になっているらしい。
    ちなみに日本は世界ランク男女ともに5位。
    もし開催されれば、メダルも期待できそうだ。

• 既刊2冊。個性的なメンバーが揃ってゆく過程とお嬢様学校にあるまじき熱い試合がとても面白いです。
    続巻が待たれますが、難しいようです。
    宮前、カレンが良いね。

• マリア様が見守る聖ヴェリタス女学院。高等部に進学した麻生広海は、親友との別れによる喪失感と何ら変わり映えのしない高校生活を前にすでに鬱屈していた。ところが!そんな広海の前に吹き荒れる五十嵐千果というちびっこい嵐!巻き込まれるがままなぜか高校ラクロス日本一を目指して立ち上がることに!…っつーかラクロスって何よ?ウチにそんな部あったっけ??汗と涙とド根性!空前絶後の美少女スポ根グラフィティ、待望の試合開始。

• 明るく元気なスポーツラノベ。 努力は大事、でもライバルだって頑張っているんだからおとぎ話のように何もかもは思い通りにはいかないことを教えてくれる。

• お嬢様学校に転入した帰国子女が、ラクロス部を結成する話。なかなかに熱かった。
    絵師さんは、カラーより白黒の方が得意なのかな。

• キリスト系女学院が舞台なため、百合と思わせつつ、実は真っ向勝負のスポ根ものだったり。
    作品テーマとしてはマイナーなラクロスを扱い、登場人物も多彩かつ個性が抜群。

「このライトノベルがすごい!」では同じファミ通文庫でかつメディアミックス化された「学校の階段」や「狂乱家族日記」よりも上位に食い込んだ良作。
    にも関わらず部数は捌けなかったのか2巻で打ち切り状態。

でも逆に考えて! 売れて無いのに上位だったんだ!
    そりゃあ内容が面白わけだよね!
    2巻止まりとはいえある程度切りの好い終わり方ですし、是非読んでみる事をオススメ。

いつか3感が出る事を祈って。

• ラクロスー!!
    なんか普通に文庫本やのにまんがを読んでる気分になるのはなぜだろう。
    まぁそんな感じです。
    タイトルのようにテンションの高い本です。
    楽しく読みましょう。

1巻はメンバー集めがメイン。
    マイナースポーツ万歳!
    ラクロスを広めてゆこーぜぇ↑笑

• 佐々原さん作品はいつも、打ち切りを警戒してか展開早め。でもキャラが立っててメンバーみんな愛おしいし、恋愛要素なしのスポ根でそれだけで楽しいからものすごい。主人公たちの内包する熱量が高すぎて、こっちまで温度が伝わってくる。

• 20090601

続きが読みたい

• 未読

佐々原 史緒 Shio Sasahara
職業/作家。
ライトノベル、キャラクター文芸を主に執筆。共著近刊に『社畜怪談』(竹書房)、ホラー作品は「1/2アンデッド」シリーズ『死神少女と1/2アンデッド』(エンターブレイン)など。仕事のお供はほうじ茶、趣味はサッカー観戦とポタリング。

「2022年 『職罪怪談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々原史緒の作品