ハルカ 炎天の邪馬台国

• エンターブレイン

高校二年の夏、俺は一人の少女・ハルカと出会い、救世主として三世紀の日本で戦った。そして一年後、敵の総大将・徐福を道連れに宇宙の彼方-「神の国」へと向かったハルカと再会できたのもつかの間、俺たちは再び三世紀へと舞い戻る。邪馬台国の女王となった壹与の前に立ちはだかるのは、大軍勢を率いる狗奴国。だがそれは、新たな戦いのはじまりにすぎなかった…。

• ハルカ 天空の邪馬台国の続編です。物語は前作から引き続きスピード感やスケール感があり、読み応えがありました。テーマとしては、前作と同じく過去と現在、歴史と現実、そして家族や友情、自己実現などが描かれています。

本書のイチオシポイントは、古代日本やアジアの伝説や神話が巧みに取り入れられたストーリー展開です。前作で明かされなかった謎も解明され、物語の設定の深さに驚かされました。また、登場人物たちはそれぞれに個性や魅力があり、感情移入しやすかったです。張政やハルカはもちろん、壹与や徐福などの敵味方も複雑な人間性を持っていました。特にハルカは救世主としての使命と普通の少女としての願望との間で揺れ動く姿が印象的でした。時空を超えた戦いや恋愛の結末も納得できるものでした。

• 前作の世界観がとても好きだったので、今作はごちゃごちゃしちゃって逆にイメージしづらかったのと、伏線回収と連続ボス戦あたりで若干ダレました。けど終わり良ければ全て良し!変わらずハルカハルカで満足です。

• ハルカ 天空の邪馬台国の続編。

前作と同様に初々しい主人公が微笑ましく好感が持てます。

前作の伏線が回収されていくところや、前作の登場人物が出てくるところは、続編ならではの楽しみでした。

先が気になる構成と、スピーディな展開のため、一気に読んでしまいました。もう少し、二人の活躍を見たい気もしますが、最後のシーンも良く、とても満足感があります。

巻末のイラスト集も良かったです。

• 本作は、小説では鬼切り夜鳥子シリーズでおなじみの
    桝田省治氏作のハルカ 天空の邪馬台国の続編。

本作は、前作の結末から始まり、
    前作で明らかにされていなかった邪馬台国の行く末を
    軸に物語が展開されていきます。

本作を読んだ感想ですが、
    ストーリーから世界観、文章量ともに非常に大満足な内容でした。

本作の良かったところは、まずは何といっても
    前作で残されていた謎な部分を明らかにされたこと。

憑太がどうなったのか、徐福とはどうなったのか、
    あれやこれやと
    非常にすっきりした形で解決されたのが大満足!

次に話の展開スピード。
    現代と過去と常に目まぐるしく舞台が変わり、
    話も前作以上に非常に早いスピードで展開していき、
    登場人物も意外なキャラが復活したりと
    ものすごい面白さで500ページ、辞書並な厚さながらまったく飽きがこない面白さです。

ストーリー自体も本作は非常に桝田テイストが濃厚で
    微エロ、微グロ満載、各キャラが際立っていて
    非常によく練りこまれていて素晴らしいです。

特に、本作では桝田氏の小説である夜鳥子シリーズ、
    ゲームシリーズではおれの屍を越えてゆけ、
    天外魔境シリーズファンならばニヤリとさせられてしまう設定がそこらかしこに埋め込まれており
    上記のファンであればズブリと本作の世界観に引き込まれることしょう。
    (特に夜鳥子シリーズファンならオヤオヤ・・・と感心してしまうこと請け合い!)

私自身、500ページ、辞書並な本書でも
    のめりにのめりこみ
    あっという間に4時間ほど読めてしまいました。
    本作が完結編とのことですが
    早くも次の作品を期待してしまっていますw

まだハルカシリーズに手をつけていない桝田ファン
    (特に夜鳥子ファン)
    は是非とも二巻セットで買いましょう! (炎天だけ読むとおもしろさ半減してしまうかも。)
    お値段張りますが文章の量とそこから味わえる感動を考えれば間違いなくお得です。

本作は間違いなく★5つの名作です。

• 979.初、並、カバスレ、帯なし。
    H.21.6/6/伊勢BF。

桝田省治の作品

奈須 きのこ