ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! (ファミ通文庫 た 8-1-1)

• エンターブレイン

ある日突然に世界改変の機会を得た俺は、躊躇なく願望を具現化した。そう、全ての選択肢・イベント・キャラの台詞まで記憶するほど愛したゲーム『エターナルイノセンス』の現実化である。目指せメインヒロインルート-と思いきや、まさかの複数同時攻略ルート突入!しかもゲームにはないイベント発生!はたして俺と愛するヒロイン達はトゥルーエンドを迎えることができるのか!?選択肢無限の真世界を奔走する第10回えんため大賞優秀賞受賞作。

• 恋愛シミュレーションと言われるジャンルのゲーム登場人物のライトノベル内現実化
    ありそうで意外とない
    そつなくまとまっているが特に驚きはない

• 本編8巻、番外編の『シルバーブレット』2巻、短編集2巻の全12冊で、完結。
    予想の真逆を行く、シリアス、難関ハーレム物。二次元キャラへの愛が詰まった作品。

○子があんな風になるとは。

• ネット小説では異世界やギャルゲーの世界のキャラクタに転生する話がブームですが、この作品はその逆。ギャルゲーのキャラクターが現実世界に現れたら? という話。
    ゲーム世界と現実の齟齬から生まれる不和の着眼点はなかなか。
    ReaderStore一巻無料を利用。

• ギャルゲーの主人公になりたいというオタクの妄想を叶えるお話。
    現実との矛盾を解消していくと、けっこう困難が多く絶望しかけていたところで、ヒロインに励まされ立ち上がっていく主人公。
    展開がご都合主義と言えばそれまでだが、設定自体がご都合主義なライトノベルでそれを追求するのは野暮。
    不覚にも問題を解決していく主人公の姿に胸が熱くなった。
    あまり関係ないことだが、ヒロインのひとりである伊藤ゆうきが元男の子だとしたら色々と妄想が捗ってドキドキしてしまった。

• 眠れないから眠くなるまでの時間潰しのハズだったのに…!!

予想以上に面白く、結局一晩で読みきって、寝る時間がほとんどなくなる始末…。

こういう予想を裏切る展開は、嬉しいやら悲しいやら…。

• タイトルに完全にだまされた。
    主人公がギャルゲーの中に入っていちゃいちゃするだけかと思いきや、ゲームの世界観と現実の世界観が混ざって想定外の展開が生じる。
    その状態から最良と思える行動をがむしゃらに行う主人公が格好良かった。

内容も次から次へといろいろな出来事が起こり、最後まで一気に読んでしまった。単なるハーレムラブコメにしなかったのが好印象。

• 【再読】

本の整理をしようと思い、
    売るか迷ったので再読。

ラブコメだったりハーレムだったりは
    あまり好きじゃないんだけど
    ゲームの通りにはいかない現実、
    というのは面白かったと思う。

ただ続きもどんどん読みたい!
    という感じではなかった。で
    もここからどういう風に続いていくのかは
    ちょっと興味あるかな。

• ■読んだ本編
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc1
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc2
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc3
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc5
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc6
    ■読んだ関連書籍
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! addon シルバーブレッド1
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! Fandisc
    ・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! addon シルバーブレット2
    ■総評を一行でいうと
    至高の作品。8億点。ギャルゲの主人公って大変なんですね。

@110325
    シルブレ2を読みました!世界観相変わらず面白いです。どんどん真相が明らかになってきておじさんついてけないよ。。。
    ◎20110224
    リストまとめ。続き早く読みたいです。

• はい,そんなわけで読みましたよ.

主人公くんのパソコンに不思議なメールが届きまして

添付されていたプログラムで,世界を改変できるとか何とか.

変える世界の元ネタにギャルゲーを入れた主人公くん,

翌日から幼馴染や義理の姉,妹,学校のアイドル的美少女等々が現れて

現実と矛盾のない程度にゲームのシナリオ通りに行動していく.

彼女たちとのフラグを立てまくりハーレムエンドへ向えるのか.

まぁ,そんな話,か?

なんか一部違うけど気にしない.

感動した!

なんていうか,エロゲキャラたちと仲良くなってイチャイチャしたいとかいう

そんな不純なスタートだったのに….

面白かったよ.

もしそんなプログラムがあったとしても

命の危険がありそうなのは怖いなぁ.

調子に乗って即死して,慎重になりすぎても即死する.

そんな「きのこな世界」は危険すぎる….

まぁ,それはそれとして予想外に面白かったよ.

• 面白い発想ですが、内容はもう一つ。残念。
    最後は「いいえ」って言って欲しかった。残念。
    コンシュマーじゃない18禁版を入れて欲しかった。残念。

いろいろ残念な分、次回作に期待です。

タイトルの"世界よ"はいいセンスと思いました。

神奈川県横浜市出身。 第10回(2008年)えんため 大賞小説部門優秀賞受賞作『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』で、ファミ通文庫( エンターブレイン)からデビュー。

「2017年 『中古でも恋がしたい!9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田尾典丈の作品