最遊記外伝 上巻 (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• ※全巻通しての総評です。

峰倉先生の作品は大概好きですが、この外伝は別格です。
    無気力、無関心、無感動の金蝉童子が1匹の小猿(悟空)のお母さんになって
    立派な育児を披露するお話です。←嘘です(笑)

この作品を読んだ時の感動をネタバレせずに伝えることはすごく難しいのですが、
    おススメの読み方として・・・ドラマCDかアニメを観て、
    悟空、三蔵(金蝉童子)、悟浄(捲簾大将)、八戒(天蓬元帥)の大体の関係図と
    その声を頭においてから読むと更に嵌れます。

「生き様が違うんだよ、生き様が」

キーワードは桜です。
    じっくりしっとり読めるオトナの昔話です。

*****

Wikiよりあらすじ
    『最遊記』の世界から、遡る事500年。天界に1人の子供が連れられた。下界の巨岩から生まれ、災いの象徴とされる金晴眼を持つ幼児。天界で永遠のような退屈を過ごしていた金蝉童子は、観世音菩薩の命によりその幼児を育てることになる。見えない物(空)を悟る“悟空”と名付けられた小さな生命を取り巻く運命が、希望と破滅に向かって動き出した。

• 本編知ってるからこそなのかもしれないけど、最遊記本編よりも、こっちのほうが凄い。
    と思う。

最後の四季のページは圧巻。単行本でなくて大きい方買えばよかったかな。
    でもコンパクトなのが欲しかったの。。

単行本は上下巻
    通常版は全4巻

• 西遊記をモチーフにした最遊記。これはその本編から500年前を描いた物語です。

• 単行本4巻、揃えているので買わないつもりが…本屋で見かけたら表紙に惹かれついついお持ち帰りです。持ち歩けるサイズなのでこれはこれで重宝かな。

峰倉かずやの作品