別れる理由を述べなさい! (一迅社文庫)

• 一迅社

突然、超ドSの美少女・秋乃に告白されてよくわからないまま付き合うことになったドMの俺。肝心なことはお預けだけど、それなりに幸せな調教生活を送っていたのに…なぜか俺と秋乃が××すると、この世界が崩壊するらしい!?「秋乃、俺と別れ-」「絶対イヤ!」別れたい少年と、別れたくない少女が世界の命運を巻き込む青春系SFラブコメ。

• 設定が面白くて購入。終始コメディだったのだが、設定を生かしたシリアスを期待していただけに残念。ヒロインが付き合いたがる理由もよく分からず。コメディが好きか嫌いかは置いといてテンポが良く非常にすらすらと読めた作品。

• ネタバレ 2011年刊行。設定とオチは悪くないが、設定を生かす肉付け(例えば、姉と雪人との関連描写や秋乃と姉の関わり。これらは、セリフで済ませてはいけない事項。)、あるいは、登場人物の葛藤(秋乃と別れたくないが、別れなければいけない葛藤と選択。そして、秋乃を選ぶなら(ラノベなら選択肢は一択)、世界も彼女も守る意志が必要だが、雪人はそこまでの心情には到っていない。)、そして伏線張り(特に秋乃の戸籍とこの秘密を開陳する先生と結末との関係。ミスリードを誘うにしても、もう少し上手くやらないと…)等、粗が目立ちすぎる。

• ドMの少年とドSの少女がイチャコラと幸せに付き合ってたんだけど
    その二人の仲を引き裂こうとする動きが.
    なぜだか二人が合体したら世界が崩壊するんとか….
    イチャイチャはしたいけど世界が滅んだら流石に困る.
    というわけで
    「俺と別れ――」
    「絶対イヤ!」
    世界の命運を巻き込む青春系SFラブコメ.

だそうですよ.
    うーん.
    そんなに面白くなかったなぁ.
    タイトルに釣られただけだしなぁ.
    というか,この彼女はドSなんじゃなくて
    ドメスティックバイオレンスなだけじゃないかな?
    とか言ってみる.
    残念!
    俺の好みじゃないんだ.

• 確かにSMちっくではあるんだけど・・・

もうちょい過激なほうが俺は好きだな←

内容としてはよくあるタイプの話

盛り上がりがイマイチだった印象

• ドM向きという謳い文句に間違いはありません。これはSFかなあって疑問はあれど。

• 悪い意味でゲームシナリオっぽい、もう少し主人公の行動に一貫性が感じられると良かった。あと章が変わる際の締め方もイマイチ。

• ストーリーはあって無きが如しですが、Mかっこいい主人公が楽しめるのであればアリ。
    ヒロインもSかわいいです。お弁当のシーンとかいいですね。
    絵と音声がほしいなぁと思いました。

太田僚の作品