著者 : 魔神ぐり子
  • 一迅社 (2007年1月25日発売)

楽屋裏 (1) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)の感想・レビュー・書評

• 担当と漫画家の掛け合い楽屋落ち漫画。

何というかゼロサムでやってることが凄い内容。普通の漫画もあるが、キノコとカッパと意味がわからないよ。

• 漫画家と担当編集の掛け合い罵り合いの実録?マンガ。
    勝手におそろしい暴露マンガを想像していたら声に出して笑ってしまうほど面白かった。
    何度読んでも笑ってしまうすごい本。

• 三巻を買い、二巻を飛ばして読み始めたこの一巻。もはや電車の中で読んではいけない本ランキング上位に食い込んでます。早く二巻を手に入れたい。貧乏暇なし編の二巻も楽しみにしてます。

• 第1巻を読破。

「楽屋裏―貧乏暇なし編―」第1巻を買って、やっぱりちゃんと本を買おうと思い、全巻購入してきました。

帯が全体の8割を占めてますね、これ(笑)

でも表紙が白いからちょうどいいか…と思ってしまった自分がいた(^-^;)

記念すべき第1話では、担当・小柳さんの美化された絵が2コマほどありますねー。

以降はないけれど(笑)

そうだ、私、魔神さんの作品はもう結構前から読んでいたりしていたのですが…。

この「楽屋裏」を読むまで魔神さんが宮崎出身とは知りませんでした。

ん年めの新事実。

魔神さんと小柳さんの言い合いが読んでいておもしろいです。

言いまわしとか、すてきです(*´▽`)

うまいことを言いおる…とか思ってくすくす笑ってます。

それにしても――

帯の推薦文に星野和夏子さんの名前が。

これにはびっくりしました。

同時収録の「かわたろう」。

イノッチが春から高校生…だ、と?

え? 待って、これっていつの話だ?

• 口がすごい悪いけれど、作者さんと担当さんのその言い合いが面白い。

• 笑いたいならこれを読め。悲しいときにもこれを読め。四の五の言わずにまずは読め。
    最近楽屋裏を渡して爆笑してくれるかで他人をはかるようになった…最近痛いので、わたしも切れ痔を患っていそうです。

• 自虐ネタが痛々しくも面白い漫画家さんの楽屋裏
    日常がこんなにネタまみれな訳無いだろうと思いつつも
    この方ならあり得るのかと思ってしまう有無を言わせない作品

• 抱腹絶倒。この一言でいいと思う。

ガンガン(だったかな?)で昔連載していたエッセイ漫画も本にしてほしいです。いやもう切実。

• 魔神先生は素晴らしいです。かわたろうとかっぱときのこもシュールですごく好きです。

• 魔神さんワールド炸裂って感じで、相変わらず笑わせて頂きました。
    担当さんとの掛け合いが最高。

• この人は……一体なにしてんだ?

• こうやってマンガは生まれるのです。

• ものっそいリスペクトしてます。
    魔神さんと小柳さんの掛け合いを生で見てみたい。
    あと、ビリーをちょっとやってみたくなりました(笑)

• 2巻まで読了。魔神先生と編集者・小柳のやり取り(もとい罵りあい)がめちゃくちゃおもしろい。なんという不毛な争い(笑)。基本的に4コママンガで構成されているので、サクサク読みやすい。個人的には”絶対立ち読みできないリスト”上位に食い込んできた(笑いすぎるので)。

• 4コマといえば・・・この人!!!

• マンガ家の楽屋裏がセキララに!・・・というか編集小柳の日常がセキララに(笑)

• 漫画家・魔神ぐり子先生と、その編集担当・小柳氏との、裏も表もへったくれもない(笑)駆け引きの全容。
    弱小漫画家のありのままの姿が描かれていると思います。
    くだらない話で腹抱えて笑える方、実話暴露話が好きな方にお勧め(ぇ)

• これはすごいよ!いろんな意味で!さすが魔神さんって感じです(笑)

• 封神演義のアンソロで始めて出会った、魔神ぐり子先生の書いている漫画。ちゃんとレビューを見て購入したのですが…何故か私は哀しくなりました(笑)魔神さん…リアルな生活っぷりです(バイトとか)。「わくわくぷよぷよダンジョン」のような漫画も見たいなあ
    ★「本当に5千円払いたい」と担当さんが呟くシーン

• 魔神さんwww
    このコミックスは買いですよ
    カッパが出てくる話、好きです

• ゼロサム連載作品。4コマ。
    作者と編集者との掛け合いがたまらん。
    いがみあったり、けなしあってても、仲良さそ…う??

作品中にでてくる作者の親戚の子が大好きだー!!

• 表紙の半分以上がオビ…でもその帯に釣られて読みました。面白かったorz

• 作者と編集のやりとりを脚色(実話?)したマンガ。
    後ろ向きなマンガ家としての惰性と罵詈雑言が飛び交う。この人のマンガは昔からこうだな。

ホカにゼロサムでやってたカッパと同棲する「かわたろう」と、ほどよい下ネタ(?)の「きのことカッパ」が載ってます。

• 楽屋裏…………

それは作家と担当者(出版社)との壮絶な戦争である。
    生きる(入稿できる)か
    死ぬ(落としてしまう)か
    それは神のみぞ知る…………

本当に赤裸々に(偏った)漫画家の生き様がかかれております。次号が楽しみ

• ゲーム系四コマ本でよくお見かけしていた先生なんですが。
    原稿の裏でこんなやりとりがあったとは、テンポがよくて面白いです。

魔神ぐり子の作品一覧

魔神ぐり子の作品ランキング・新刊情報

楽屋裏 (1) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に登録しているひと

楽屋裏 (1) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

楽屋裏 (1) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

楽屋裏 (1) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

楽屋裏 (1) (IDコミックス ZERO-SUMコミックス)のKindle版